みなさんこんにちは
はじめましての方はこちらもどうぞ➡︎🌸
はじめましての方はこちらもどうぞ➡︎🌸
コロナ禍になり食材を宅配注文にし
一度だけ大葉を一袋注文した
つもりがポチり間違って3袋届いたことがあった
その時は
しらす丼、おにぎり、酢の物にと
考えることなく使用出来たが
今回はバナナ一房をポチッとしたつもりが
3房も注文していた
バナナは嫌いではないが熟すまで時間を要し
一房に5本=15本同時に食べ頃になり
先ずはそのままで食し
オートミールでクッキーを作り始めた
次はバナナきな粉ひと口パンケーキを
焼いてる途中で
ブロ友さんに昨年教えて頂いたワッフルを
お正月休みに作ろうと購入していた材料で
バナナのバウンドケーキを焼こうと思い
作り始めたときに
そうだクランベリーもあると
追加してオープンへ
ナニかが降りてきたように
スイッチが入ったのか
バナナを消化する目的から離れていき
焼いている間に
今夜パスタと食べようかしらと
20年振りに焼いてみようかとパンを
作り始めた
ワッフルはまた改めて作ることにして
発酵を待つ間にバウンドケーキが焼け
賞味期限がそろそろだったベーコンを包み
想像よりワイドサイズになったけど
ギリギリオープン内に収まり
冷ましている時に家族が帰宅し
オリーブオイルとブラックペッパーで
焼きたてを味見しているうちに
夕食までに完売
オートミールクッキー
ひと口パンケーキはお孫ちゃんも
食べれると思い焼き始め
スイッチが入って一日中甘い香りが漂った日
残りのバナナ一房は冷凍に
あと食べ頃がまだそのまま一房
バナナの個数をポチり間違いで
パン作りの楽しい感覚を思い出した
パンを捏ねる作業
発酵させた時のふわぁとした感触
気持ち良くて
20年前とは違う感覚でハマり
翌日はちぎりパンを作った
次はシナモンロールを作ろうかと
楽しみが出来た
自身で作ると塩・砂糖加減が調節出来てイイ
きっと慣れてくると美味しく出来ると思う