お雑煮と粕汁 | 暮らしの中に自分だけの時間を創る

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みなさんこんにちは
はじめましての方はこちらもどうぞ➡︎🌸





実家は関西風の白味噌のお雑煮

自身は十代の時に友人のお母様に作って

貰ったお雑煮が美味しくて結婚してから

真似てすまし汁に鶏肉と水菜のお雑煮






毎年成人式の頃に西宮市の酒蔵から実家に

葉書が届き購入の際は我が家の分も

お願いしているので粕汁を作るのは

いつも年明け







ですが

昨年末は届くのを待ちきれず

元旦にお雑煮と粕汁の2種類を作るために












酒粕を求めて神戸酒心館へ












亡き祖母とお蕎麦を頂きに来たとき以来











今回はお蕎麦は頂かず

酒粕のある店舗へ











お目当ての酒粕












海外からの観光者も

購入されていた酒饅頭











帰路時に車内で頂こうと購入した酒粕アイス


濃厚で美味しかったので酒粕好きの友人に

「美味しいよ。機会があったら食べてみてね」と

LINEを送った












右〉粕汁に

左〉お菓子作りに


とpopに記載されてたので

使い分けて

お菓子も作ってみようと2種類


こちらの酒粕を初めて購入

粕汁を使ってみた感想は

香りはあまりなく甘めで頂きやすかった






年が明けの連休に実家から届いた

酒粕は板状ではなく

モロモロした固形が袋詰めされている

香り高く濃厚で甘味が控えめで

おうどんにも良く合う酒粕






LINEで酒粕アイスをお勧めした友人は

板状の酒粕にお砂糖をふりかけ焼いて

頂くのが楽しみと聞いて


祖母が網の上で焼いて食べていた

子供の頃を思い出し






そして

友人との共通点がもう一つ

どちらも男性達はあまり粕汁が

得意ではない


四半世紀以上のお付き合いの友人と

初めて酒粕好きの話をしたのは3年前

共感し合った食話は更に盛り上がる






お鍋の蓋を開けて

もうないゎなんて心配する事なく

粕汁はひとり食べ放題のお正月





□こちらも美味しかった酒粕味噌





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