non-fat !? madeleine 〜recipe〜
【(たぶん、絶対?) 太らないマドレーヌ】
・所要時間30分 (準備15分、焼き10分)
・シェル型で18個
■材料
小麦粉…100g
ラカント…100g (きび砂糖でも🉑)
卵…2個
溶かしバター…100g
はちみつ…大さじ1
↓ここからは、あれば入れる
レモン汁…大さじ1くらい
レモン皮…適当 (国産!削り入れる)
バニラエッセンス…適当
□材料外 (型に塗る)
シェル型
↑なければ、浅めのカップ
但し、高さ1cm以下で焼いてね
紙、シリコン、オカズカップでも🉑
アルミ以外 にしてね!!
白胡麻油…適量 (強力粉でも🉑)
↑なければバターでも何でも良い
型にシリコン加工がされていたり
生地がつかないのなら、なくても🉑
■作り方
オーブン、200度で予熱開始!
①型に材料外を塗って用意しておく
②粉ものを、泡立て器で混ぜ合わせる
但し、きび砂糖利用の方は、粉もの
は一気に、ふるいにかけて下さい
③ボウルに卵を入れてしっかり混ぜる
④粉以外を③に入れて混ぜ合わせる
⑤粉ものを④に2回に分け混ぜ合わせる
⑥200度のオーブンで10分焼く
取り出して、串に生地が付かなければOkay
焼き過ぎは固くなるから注意してね!
⑦完成
型からはスグ外してね!
冷ます場合、サランラップをふわっとしてね
★焼き立ても美味しいけれど
自然に冷ましてからいただくのも
味がしみて美味しさが増します♡
恐ろしく簡単です
グレーの所を見なかったら、更に簡単!
十分に膨らむし、モーマンタイ♪
正しく作るなら、上記の他に下記必須
・アーモンドパウダー
・ベーキングパウダー(HMでも🉑)
・ブランデー
しっとりさせたいなら焼き上がりに
・水
・砂糖
・リキュール
3:1:1の分量で火にかけ、溶けたら即完成
するシロップを、刷毛塗りor沈没させて
一晩寝かすと完璧になります
が!
家にあるもので、パッと作れるのなら
とにかく混ぜれば美味しく出来上がる
私の簡単レシピで十分だと思うの
私のこだわりは、お砂糖と油です!
ラカントは、ご存知の通り、糖質0
きび砂糖は、お砂糖よりカルシウムや
カリウムなどのミネラルを多く含んで
いるので、体に優しいと思うの
型に塗るバターなんて、1/3バターで
良いし、白胡麻油は、酸化しない子!
冷めてもしっとりふわふわになるの