おはようございます^ - ^
今朝は北風が冷たくて
手足がかじかんでいます❄️
まりなさんのストレッチと
ウォーキングをして今日はコタツ誘惑に勝つ♪
クリローさん
ブラックのネモフィラとブラックのビオラ
ルーセブラックのツボミ
アンチューサのツボミ
これは古〜いフランソワシャランビルの株元
ブラック繋がりで
昨日の夕飯作りと一緒に
ガトーショコラもどきを作りました♪
板チョコ3枚
(砂糖無しなので1枚ミルクチョコ)
卵3個
おから80gくらい
洗い物少ないヘルシーチョコ
ポキポキした板チョコをレンジで1分半くらい
卵は卵黄 卵白に分けておく
チンしたチョコに卵黄を1個ずつ入れる
しっかりまぜる
卵白を泡立てる間に冬場は
チョコが硬くなるので
ここでおからを80g投入
しっかり白いのがなくなるまで混ぜる
卵白はポッタリと落ちなくなるまで混ぜる
メレンゲを3分の1生地にしっかりと混ぜ
残りを均等になるまでサックリ混ぜる
型に流し込む
本当はもう少し小さな型がベター
ウチには18㎝型しか無いので‥😓
型に入れて余熱 170℃30分
1日おくとシットリ黒いケーキになる
お砂糖を入れないのが気に入っているの
ここでココアパウダーをかけるとオシャレ
後は小分けしてラップで包んで冷凍します
小腹が空いた時の私のご褒美に♪
これは近所の友達に♡
外は冷たい風が吹いて
今日は庭仕事できないかな〜
培養土を買ってボカシ肥料で寝かせる
土作りだけしようかなと思います(*´꒳`*)