ブラック✳︎ケーキ | リネアの小さなバラ庭

リネアの小さなバラ庭

田舎の小さな庭から薔薇が大好きな私のひとり言
行き止まりの竹藪の下
日陰の庭で草花を育てています。草花の中にバラが咲く
風景が好きです♡

おはようございます^ - ^




今朝は北風が冷たくて

手足がかじかんでいます❄️


まりなさんのストレッチと

ウォーキングをして今日はコタツ誘惑に勝つ♪


クリローさん


ブラックのネモフィラとブラックのビオラ


ルーセブラックのツボミ


アンチューサのツボミ


これは古〜いフランソワシャランビルの株元


ブラック繋がりで

昨日の夕飯作りと一緒に

ガトーショコラもどきを作りました♪


板チョコ3枚

(砂糖無しなので1枚ミルクチョコ)

卵3個

おから80gくらい


洗い物少ないヘルシーチョコ


ポキポキした板チョコをレンジで1分半くらい


卵は卵黄 卵白に分けておく


チンしたチョコに卵黄を1個ずつ入れる

しっかりまぜる


卵白を泡立てる間に冬場は

チョコが硬くなるので


ここでおからを80g投入

しっかり白いのがなくなるまで混ぜる



卵白はポッタリと落ちなくなるまで混ぜる


メレンゲを3分の1生地にしっかりと混ぜ

残りを均等になるまでサックリ混ぜる

型に流し込む


本当はもう少し小さな型がベター
ウチには18㎝型しか無いので‥😓


型に入れて余熱 170℃30分


1日おくとシットリ黒いケーキになる

お砂糖を入れないのが気に入っているの


ここでココアパウダーをかけるとオシャレ


後は小分けしてラップで包んで冷凍します

小腹が空いた時の私のご褒美に♪


これは近所の友達に♡


外は冷たい風が吹いて

今日は庭仕事できないかな〜


培養土を買ってボカシ肥料で寝かせる

土作りだけしようかなと思います(*´꒳`*)