ガレット・デ・ロワ というアーモンドクリーム入りのパイを食べます。
中に フェーブ
という、陶器の、お人形が入っていて、
それが当たった人はその日は王様ゲームまたは王女様
紙の王冠も製菓店で売られています。
我が家のフェーブは芋虫だらけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/a7/4d/j/o0960072013838843227.jpg?caw=800)
一番かわいいケーキのフェーブを入れました。
材料
パイシート 2枚
アーモンドプードル 50グラム
砂糖 50グラム
無塩バター 50グラム
ラム酒 適宜
つや出し卵 一つ
卵以外の材料を混ぜアーモンドクリームを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/7a/69/j/o0960072013838843231.jpg?caw=800)
パイ生地の上にアーモンドクリームをのせ
貼り合わせるところに卵を塗ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/7c/41/j/o0960072013838843238.jpg?caw=800)
もう一枚かぶせて、溶き卵を塗ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/30/58/j/o0960072013838843242.jpg?caw=800)
冷蔵庫で30分冷やしてから模様をナイフでつけもう一度卵を塗り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/39/fc/j/o0960072013838843245.jpg?caw=800)
オーブンで焼くとこんな感じに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/7a/b8/j/o0947094713838843251.jpg?caw=800)
今年はパイシートを使ったので、安定的な層が出来ています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/23/rindabb/6f/37/j/o0960072013838843260.jpg?caw=800)
今日はお子様たちとのお菓子レッスン
レッスンメニューはおすわりくまさんケーキですが、
サプライズでガレット・デ・ロワも作ってもらい、お持ち帰りいただきご家族で楽しんでもらえたらうれしいです。