1月6日はガレット・デ・ロワの日です。 | 食べられるの?と聞かれるお菓子とハンドメイド

食べられるの?と聞かれるお菓子とハンドメイド

お菓子デコ ハンドメイド等出張講師 フラワーゼリーディプロマコース 講師認定講座 やその用具の販売

食品衛生責任者
着物着付一級助講師 チーズ検定 
健康マスター エキスパート取得
健康寿命を伸ばすために今すること!講師

フランスでは1月6日に、
ガレット・デ・ロワ というアーモンドクリーム入りのパイを食べます。
中に フェーブ 
 という、陶器の、お人形が入っていて、

それが当たった人はその日は王様ゲームまたは王女様

紙の王冠も製菓店で売られています。

我が家のフェーブは芋虫だらけ


一番かわいいケーキのフェーブを入れました。
材料
パイシート     2枚
アーモンドプードル 50グラム
砂糖        50グラム
無塩バター     50グラム
ラム酒       適宜  
つや出し卵     一つ

卵以外の材料を混ぜアーモンドクリームを作ります。

パイ生地の上にアーモンドクリームをのせ
貼り合わせるところに卵を塗ります。

もう一枚かぶせて、溶き卵を塗ります。

冷蔵庫で30分冷やしてから模様をナイフでつけもう一度卵を塗り

オーブンで焼くとこんな感じに。

今年はパイシートを使ったので、安定的な層が出来ています。


今日はお子様たちとのお菓子レッスン
レッスンメニューはおすわりくまさんケーキですが、
サプライズでガレット・デ・ロワも作ってもらい、お持ち帰りいただきご家族で楽しんでもらえたらうれしいです。