国立科学博物館《和食》
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年 。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介します。日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
多様性
食に関して言えば日本で生まれたことはとても幸せなこと![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![きのこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cm/cm116822041/121779.gif)
食用
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
山菜
野菜
目からうろこの一覧表
レタスは飛鳥奈良時代から
ヘチマ・孟宗竹・白菜は意外と新しくて江戸時代から
大根
形も色も様々。
知らない大根が沢山ありました
魚介
貝のどの部分食べてるとか考えたこともなかった
海藻
標本が芸術的
長くなるので続きは明日