無性に食べたくなって、久しぶりにクッキー作り😊
冷たいバターを使ってフードプロセッサーで作る、サクサクほろほろのバタークッキーです🎵
めちゃくちゃ簡単な工程なのに、売り物並の焼き上がり!
卵も使用していないので、卵アレルギーのお子様も食べられます🎵
準強力粉を使っているのは、ザクっとした生地感にするためです。
無ければ薄力粉でもOKです。
【材料】
無塩バター 100g
粉糖 40g
アーモンドパウダー 30g
準強力粉 120g
バニラエッセンス
グラニュー糖(生地の縁に付ける用)
※全ての材料を冷やしておくのがポイント!
フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
(攪拌はバターが溶けるまでやらないように)
厚さ15mm×幅30mm位に伸ばして、冷蔵庫で冷やす
冷えたら型抜きして、ふちにグラニュー糖を付ける
180℃ 20分(途中場所を入れ替え)
作ってみてね😊
天然酵母のおうちパン教室 Rinco Pan
レッスンの詳細はプロフィールにあるHPをご覧下さい😊
@rin_copain
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