
この土日は、とっても寒い〜

雪が薄っすら積もりましたよ

バルコニーが、凍結してツルンツルンに笑
スケート出来るんじゃないかと思いましたが

今日はお日様が出て、とても良いお天気です

さて、
離乳食ですが、昨日から白身魚デビューした息子です

お魚は、鯛!!
切ってあるお刺身を使いました。
お刺身だと、少量で売っているし、骨の心配もありません。
それに、普通に売っている切り身は、何気に塩でつけてある事があるので、塩分も気にしなくてすみますね

鯛は、お鍋で茹でお箸で簡単にほぐせます。
その後、茹で汁を加えてブレンダーを回したのですが、お魚って(というか鯛って?)特有の繊維みたいなのがあるので、いくらやってもペースト状にはなりません

なので諦め…





さらに自らすり鉢で擦り、裏ごししました

た、大変ね…

やっとこさ出来ましたが

やっぱりポロポロとした感じはあります。
与えてみると、
まっずぅ〜

という、初めてみるお顔をしました笑
フンガ、フンガしてる笑
確かに、大人の私が食べても、お魚臭がするし、パサパサ…

お魚初日は、2口くらいで終わりましたとさ

2日目の今日は、
お魚臭対策に、お出汁を混ぜ、
身がポロポロなので、片栗粉で少しだけトロミを付けました

お出汁は、離乳食教室で習った最も簡単な方法で

小分けしてある、パックの鰹節を茶こし等に入れ(私は、手近にあったアク取りで笑)、上から熱湯をかけるだけ

私は、お味噌汁には必ず鰹節&いりこ又は、鰹節&昆布でお出汁を取りますが、
まだ赤ちゃんなので、とても薄味にしたくて、上記のやり方でやってみました。
味見すると、薄っ!!
でも、ほんのり鰹節の香りがして十分です

このお出汁を少し混ぜ、トロミをつけ与えてみたところ…
まっずぅ〜

同じ反応





でも、2日目は4口くらいは食べてくれました
成長


ポイントは、すぐにお粥を与えて誤魔化す事です

完食なるか

さてと…
今日は、やっと旦那さんが出張から戻ってきます。
すっかり慣れっこになった、2人きりの生活

旦那さんに、今日はお風呂に入れてもらおうと思います。
それでは
