ドライフィグとシナモンのコンフィチュール【全タイプ、特にヴァータ、カファの人にお勧め】 | AYURVEDIC KITCHEN

AYURVEDIC KITCHEN

フードコーディネーターのりんです。
食べる事で体調を整え、自己免疫力を高め、キレイに健康になる。
薬膳やアーユルヴェーダなどの東洋医学の知恵を活かし、
より生き生きとした毎日を送る為の
おいしいレシピやちょっとした生活のコツをご紹介できたらと思います。

適応症状:風邪、咳、歯痛、低血圧、消化不良、体の細胞を活性化させる

シナモンがアーマを浄化・解毒し、循環を助け、消化を促す

※2歳以下の小児、授乳婦には禁忌

ドライイチジク 8個 (約100g)
赤ワイン 150cc
シナモン 1本
クローブ 6個

材料全てを鍋に入れて10分程度煮詰めるたら出来上がり。


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出来上がったらクローブは取り除いて下さいね。


ヨーグルトに入れても、パンに付けても、
ソーダに溶かしてソーダドリンクにしても、とにかく何にでも合うのですぐになくなってしまいます。

これもまた疲れた時によくききます。
食べ過ぎたり飲み過ぎたりが続いてなかなか体調が優れない時にぜひ試してみて下さい。