3年前、ホームのstaffがアスパラガス
の根を2つ買ってきた。
僕が、畑の隅に植えた。
今年になって、たくさん芽が出てきた。
4月中旬から、毎日1本収穫出来た。
冷凍室にラップして2週間分をまとめて
6月中旬まで、4回も賞味した。
調理法は、ユーチューブで調べた。
ホームの皆んな、美味しい!と
言ってくれる。
アスパラガスの根は大きくなった。
株分けして、来年以降、ホームの
みんなの賞味量を倍増したいと思う。
株を掘り起こして、株を4つに分ける。
畑に、化成肥料。有機肥料を加えて
鍬で耕す。
分けた株を、30cm位の間隔で
根を拡げて土を被せる。
上には、刻んだ枯れ枝等を被せて
土の保湿と雑草をふせぐ。
来春が楽しみだが、もしアスパラ
の発芽本数が、少なければ、我慢だ。
植え付けが終われば、アスパラは
10年間は楽しめる。
宜しく頼みます.アスパラ君。
水遣りも、しっかりやるからね!