岡山県岡山市
お子様連れOK!!手ごねパン教室Yummy
講師のゆあさりな
です。
自宅で少人数制のレッスンをしています♪
初心者の方大歓迎
おうちで気軽にパンが焼けるようにレッスンいたします
【募集】8月レッスンメニュー
○米粉パンレッスン(8月はお休み)
○小麦イーストレッスン
【親子レッスン】【キッズレッスン】
○小麦天然酵母レッスン(ホシノ天然酵母)
この度、
ホシノ天然酵母パンコース
【ステップアップアップコース】
を9月〜開講することになりました![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
ホシノ天然酵母パン、風味豊かで使った次の日もふんわりで私自身とってもお気に入りです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
既存のレッスン同様、【ステップアップコース】もコース制になります。
※ホシノ天然酵母を扱った事ある方は単発レッスンOKです。
【ステップアップコース】全6回
①くるみパン
(プレーン&あんぱん各3コ)
生地にクルミを混ぜ込みます。
プレーンのくるみパンを3コ、あんこ入りのくるみパンを3コ焼き上げます。
混ぜ込み用くるみの下準備、ホシノ天然酵母パンでの具材の混ぜ込みのタイミングを勉強します。
②天然酵母ベーグル
(プレーン&塩バター各2コ)
プレーンを2コ、バターを包み込み焼く前に岩塩を振りかけ焼き上げる塩バター2コを作ります。
ベーグルを作る最大の特徴、焼く前に茹でる作業の仕方、注意点を学びます。
むちっともちもちの食感が最高です🥯![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
③高加水フォカッチャ
(スクエア型1コ)
捏ねないパン、お教室初登場です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
生地の水分を多めにして、生地を捏ねずボウルの中で何回かに分けて混ぜ生地を作ります。
成形でスクエア型に入れ、焼く前にローズマリー、塩を振り焼き上げます。
ぜひチャレンジしてみてください![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
④リングドーナツ
(プレーン&シナモン各3コ)
リング型に成形し、油で揚げて仕上げにドーナツシュガー、シナモンシュガーをそれぞれまぶして仕上げます![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
天然酵母ならではのふわふわもちもちのドーナツ!とっても美味しいです♪
⑤マルチシリアルブレッド
(食パン1コ)
オーツ麦、大麦麦芽、ひまわりの種、亜麻仁、ゴマ、小麦ブランなどのマルチシリアルを生地に混ぜ込み食パン型で焼き上げます🍞
香ばしい風味と栄養価が高い食パンです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
チーズトースト、サンドイッチがオススメです🥪
⑥黒ゴマチーズのカンパーニュ
(1コ)
全粒粉入りの生地に黒ゴマを混ぜ込み、成形でチーズを入れ作ります。
発酵かごを使いニ次発酵をして、クープを入れ焼き上げます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
発酵かごやクープナイフの使い方、お手入れの方法、発酵かごの代用品などもお伝えします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本格的なカンパーニュ、ぜひ作ってみてください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
※持ち帰り生地はプレーンになります。
毎月一つずつレッスンメニューが進んでいきます【開講予定】
9月 ①くるみパン
10月 ②天然酵母ベーグル
11月 ③高加水フォカッチャ
12月 ④リングドーナツ
1月 ⑤マルチシリアルブレッド
2月 ⑥黒ゴマチーズのカンパーニュ
既存のレッスン同様、前日に講師がレッスン用の生地を捏ね準備します。
当日来られたら、分割→成形→二次発酵→焼成
という流れになります。
二次発酵中にお持ち帰りを捏ねていただき、持ち帰り生地はご自宅で復習しながら焼いてみてください![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
【受講料】
全6回 ¥40.000円
(材料代、レシピ代、お持ち帰り生地、試食プレート、ドリンク付き)
※単発レッスン
1回/¥6.800円
(材料代、レシピ代、お持ち帰り生地、試食プレート、ドリンク付き)
※コースお申し込みされる方は初回レッスンで受講料全額お支払いいただきますようよろしくお願い致します。
※レッスンは全て公式LINEより募集を受付いたします。
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よろしくお願いします
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yuasarina99@yahoo.co.jp(アドレス変更しました)
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