こんにちは𖡼.𖤣𖥧
いつもありがとうございます!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
📖新刊【ちょっと具合のよくないときのごはん 】重版しました!ありがとうございます😭💕
一冊は持っておきたい!一生使えるレシピ本✨
\ めちゃくちゃ頼りになる!/
ちょっと具合が悪い時に助かる、どこかホッとする、心がこもった優しいレシピたち、なんと全108レシピ掲載!!
症状に合わせたお助けレシピ、おかずやスープ、ストックしたい冷凍おにぎりにおやつまで網羅👏
もちろん普段使いもしてもらえる、とっておきレシピをたっぷりご紹介してます😋
大好評の辞書レシピ本、
ズルほめもぜひ☺️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
組み合わせ神✨さっぱり絶品!🤩
梅鯖棒寿司
重ねてラップで包んだだけとは思えへんクオリティーです☺️
お家で簡単にできるオススメ鯖寿司。
晩ごはん、お弁当、アテにも大活躍👏
この時期は梅すし酢でさっぱり、見た目もほんのりピンクでテンション上がる!
手土産やお裾分けにも◎食べた人みんな必ず大絶賛!喜ばれます。
塩サバを焼いてもいいし、お惣菜の塩焼き買ってきも◎即席で完成✌🏻(セブイレのとかでも!)
お試しあれ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【材料】
2人分
•塩サバ(骨なし)…半身2枚
•ご飯…約450g
●梅干し…4粒(塩分10%のもの)
●砂糖、白ごま、酢…各大さじ1と1/2
●塩…小さじ1/3〜
•大葉…6枚
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【作り方】
①サバは骨があれば抜き、グリルやフライパンでこんがり焼く。
🌷無塩の場合は焼く前に塩小1/2ずつくらいすり込んでから焼いて!
②梅干しを挟みで刻み種取って●混ぜる。
ご飯に梅すし酢をさっくり混ぜ合わせる。
③ラップを広げ中央にご飯1/2、サバの長さに四角く整える。
大葉、サバをのせる。
④ラップでギュッと包み、両端ネジネジしてキャンディー包みにする。
iwakiの容器にラップ敷いて重ねても👍🏻
20分以上馴染ませ、ラップごと切り分けてからラップを剥がす。
綺麗にできました♪
🌟ポイント🌟
◆梅干しにお酢を合わせ、梅すし酢にしちゃいます!
梅干しの色が出てご飯がほんのりピンクに💓かわいい!
◆梅すし酢の塩は、梅干しの塩分量により増やしたり減らしたりしてください!
◆ご飯はサバの大きさに合わせ、ラップ越しに四角く整えてあげると綺麗に仕上がります✨
◆冷蔵庫で2、3日保存可能◆
◆冷凍は3週間ほど◆
切った後1個ずつラップに包んでジップロック入れ冷凍。
1個600w1分半〜2分くらい温めて解凍◎2個なら2分半〜、様子見つつ!
いつもフォローにコメント、ありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです。
インスタもぜひ!












