こんにちは𖡼.𖤣𖥧
いつもありがとうございます!
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これ好きすぎる💓ザクザクふわッ!
具沢山がんもどき
混ぜて焼くだけ、揚げへん✌🏻
簡単ヘルシーなのも推せる、豆腐で作るがんもどき風です。
冷蔵庫には常になんかしらの豆腐が常備されている我が家。
豆腐料理が大好きで食卓によく登場するんですが、その中でも好きな推しおかず!
できたてアツアツのカリッと具合に具沢山食感が楽しい!お出汁やおつゆにつけて食べると口の中でパーティー始まります🥳
おかず、あて、お弁当にも◎
たくさん作って冷凍ストックもできます♪
豆腐の水切りなし、ひじきも戻さないでOK、お手軽なんでぜひ!
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【材料】
2人分
〈A〉
•木綿豆腐…1丁(400g)
•人参…1/2本(70g)
•エリンギ…1本(50g)
•むき枝豆…50g
•卵…1個
•ひじき(乾燥)…5g
•片栗粉…大4
•白ごま…大1
•醤油…大1/2
•砂糖…小1
•鶏ガラ…小1
•塩こしょう…少々
•サラダ油…大5、6
•天つゆ、大根おろし、お出汁など
【作り方】
①人参とエリンギはみじん切り、ひじきはサッと洗って〈A〉を全てよく混ぜる。
②5分ほど置いてひじきが一回り大きくなったら、丸めて油を注いだフライパンに並べる。
🌷スプーンで落とし入れても!
③中火で片面4、5分ずつ揚げ焼き。最後もう一度ひっくり返してこんがりカリッと仕上げる。
カリザク😍
🌷お好みで天つゆ、大根おろしをかけてどうぞ
お出汁(ほんだし小1、お湯150mlくらい)に浸しながら食べるのも好き!
🌟ポイント🌟
◆豆腐の水分はひじきに吸わせるから戻さずサッと洗うだけでOK!
そのまま使えるひじきは洗わず入れちゃってください◎
◆エリンギは椎茸や舞茸でも👍
大葉入れたり、れんこんやいんげん刻んで入れることもあります。
とりあえず半端野菜かき集めて入れちゃう!笑
◆冷蔵庫で2、3日保存可能◆
◆冷凍は3週間ほど◆
カリザクを味わえるのは出来立てならではなんですが、次の日や冷凍したのには、めんつゆの餡かけたり、お出汁で炊いたり、うどんにトッピングしても美味しいです😋
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