こんにちは𖡼.𖤣𖥧

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これ好きすぎる💓ザクザクふわッ!


具沢山がんもどき 


混ぜて焼くだけ、揚げへん✌🏻

簡単ヘルシーなのも推せる、豆腐で作るがんもどき風です。



冷蔵庫には常になんかしらの豆腐が常備されている我が家。

豆腐料理が大好きで食卓によく登場するんですが、その中でも好きな推しおかず!



できたてアツアツのカリッと具合に具沢山食感が楽しい!お出汁やおつゆにつけて食べると口の中でパーティー始まります🥳


おかず、あて、お弁当にも◎

たくさん作って冷凍ストックもできます♪

豆腐の水切りなし、ひじきも戻さないでOK、お手軽なんでぜひ!


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【材料】

2人分


〈A〉

•木綿豆腐…1丁(400g)

•人参…1/2本(70g)

•エリンギ…1本(50g)

•むき枝豆…50g

•卵…1個

•ひじき(乾燥)…5g

•片栗粉…大4

•白ごま…大1

•醤油…大1/2

•砂糖…小1

•鶏ガラ…小1

•塩こしょう…少々


•サラダ油…大5、6

•天つゆ、大根おろし、お出汁など


【作り方】

①人参とエリンギはみじん切り、ひじきはサッと洗って〈A〉を全てよく混ぜる。




②5分ほど置いてひじきが一回り大きくなったら、丸めて油を注いだフライパンに並べる。


🌷スプーンで落とし入れても!


③中火で片面4、5分ずつ揚げ焼き。最後もう一度ひっくり返してこんがりカリッと仕上げる。


カリザク😍


🌷お好みで天つゆ、大根おろしをかけてどうぞ


お出汁(ほんだし小1、お湯150mlくらい)に浸しながら食べるのも好き!



🌟ポイント🌟

◆豆腐の水分はひじきに吸わせるから戻さずサッと洗うだけでOK!

そのまま使えるひじきは洗わず入れちゃってください◎


◆エリンギは椎茸や舞茸でも👍

大葉入れたり、れんこんやいんげん刻んで入れることもあります。

とりあえず半端野菜かき集めて入れちゃう!笑


◆冷蔵庫で2、3日保存可能◆

◆冷凍は3週間ほど◆

カリザクを味わえるのは出来立てならではなんですが、次の日や冷凍したのには、めんつゆの餡かけたり、お出汁で炊いたり、うどんにトッピングしても美味しいです😋



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