こんにちは𖡼.𖤣𖥧
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大好きなおかず!🍆
茄子の挟み揚げ和風あんかけ
とろっとろの茄子にとろっとろの餡かけがたまらん。思い出してまた食べたい…🤤
餡かけは上からかけてるからサクッと感も残ってて出来立て、アホほど美味しいです。
とろとろ過ぎて飲むように食べてまう…🫣
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材料(2人分)
茄子…2本
塩…少々
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ5〜
〈A〉
豚ミンチ…200g
卵…1個
みじん玉ねぎ…1/2個
おろし生姜…小さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ3
塩こしょう…少々
〈B〉
水…100ml
砂糖・醤油・みりん・酒 …各大さじ2
片栗粉…小さじ2
【作り方】
①茄子を5mmくらいの輪切りにして塩水につけてアク抜き。水気を拭いて片栗粉大さじ3をまぶす。〈A〉はよく混ぜておく。
②茄子2枚でに肉団子を挟み、打ち粉(片栗粉大さじ2)しながら全体的に片栗粉を塗す。
③油を引いたフライパンで、両面揚げ焼きにする。(中火〜中弱火)全面狐色になったら器に盛る。
④フライパンをキレイにして〈B〉を混ぜながら加熱。
とろみが付いたら茄子の上からかける。
お好みで小ねぎや七味を散らして。
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