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大好きなおかず!🍆

茄子の挟み揚げ和風あんかけ


とろっとろの茄子にとろっとろの餡かけがたまらん。思い出してまた食べたい…🤤



餡かけは上からかけてるからサクッと感も残ってて出来立て、アホほど美味しいです。

とろとろ過ぎて飲むように食べてまう…🫣


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材料(2人分)

茄子…2本 

塩…少々 

片栗粉…大さじ3 

サラダ油…大さじ5〜


〈A〉

豚ミンチ…200g

卵…1個

みじん玉ねぎ…1/2個

おろし生姜…小さじ1

砂糖…小さじ1

片栗粉…大さじ3

塩こしょう…少々


〈B〉

水…100ml

砂糖・醤油・みりん・酒 …各大さじ2

片栗粉…小さじ2


【作り方】

①茄子を5mmくらいの輪切りにして塩水につけてアク抜き。水気を拭いて片栗粉大さじ3をまぶす。〈A〉はよく混ぜておく。


②茄子2枚でに肉団子を挟み、打ち粉(片栗粉大さじ2)しながら全体的に片栗粉を塗す。


③油を引いたフライパンで、両面揚げ焼きにする。(中火〜中弱火)全面狐色になったら器に盛る。


④フライパンをキレイにして〈B〉を混ぜながら加熱。


とろみが付いたら茄子の上からかける。

お好みで小ねぎや七味を散らして。



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