こんにちは𖡼.𖤣𖥧
いつもありがとうございます!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
📖新刊【ズルいほど簡単ほめられおかず 】発売中です!!
辞書のように使えるレシピ本✨
\ めちゃめちゃ自信作です/
疲れている時にもササッと作れる、簡単でおいしいレシピをたっぷりご紹介してます😋
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近ハマってるうどんの食べ方!
甘辛お出汁のぶっかけ肉うどん
今の時期嬉しい、冷たいおうどんです😋
甘辛く炒めた肉茄子をたっぷりトッピング!
おあげさんがコレまた良い仕事してて、甘辛×お出汁、最高なんです🥹
うどんは冷凍うどんか、簡単に流水麺使っちゃうことが多いです!楽ちん◎
天かすは、お惣菜コーナーの端っこでお安く売られてる本格派が激推し。
まるでかき揚げ。もはやかき揚げ。たまに身入ってて歓喜。(言い方)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料(2人分)
豚バラ…100g
油揚げ…1/2枚
玉ねぎ…1/2個
茄子…1本
ごま油…小2
〈A〉
砂糖…大2
みりん…大1
めんつゆ(2倍濃縮)…大1
焼肉のタレ…大1/2
生姜チューブ…少々
塩こしょう…少々
白ごま…小2
〈B〉
白だし…大4
水…300ml
うどん…2玉
天かす…大2
卵…2個
氷…適宜
大葉、オクラ、トマト、小ねぎなど
①豚バラは10cmくらいの長さ、油揚げは短冊切り、玉ねぎは薄切り、茄子は半月切りにしてごま油で炒める。
②こんがり焼けたら〈A〉で甘辛く味付けする。
③茹でて水でしめた(冷凍うどんならレンチン、流水麺なら洗うだけ)うどんを器に盛り、〈B〉のお出汁を注ぐ。肉茄子、なんちゃって温泉卵、天かす、大葉オクラトマトなどトッピング。お好みで七味。
【なんちゃって温泉卵】
小さめの耐熱カップに水50ml入れ卵を割り入れる。黄身に3か所穴をあけ600w50秒〜1分。様子を見つつ、10秒単位で調整してお好みの半熟加減に!
白身が白くなり、黄身が半熟になったらお湯を捨てて水を入れ、数回繰り返して冷やす。
いつもフォローにコメント、ありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです。
インスタもぜひ!