こんにちは𖡼.𖤣𖥧

いつもありがとうございます😊


梅雨ですね〜。

今年は梅雨の張り切りがすごくて🙃

朝起きた瞬間からジメジメムシムシで

めちゃくちゃしんどい…。


何かに取り憑かれたかと思うような

身体の重さを感じる日々です😇

そんな時はサッパリが食べたい!

と言うことで、

鶏むね大葉の塩レモンチキン


胃袋掴める鶏むね肉です!!

しかも簡単✨

揉んで焼くだけ10分レシピ💫


サッパリなのに旨味大爆発、

ご飯がススムおかずです😋

思わずお代わりしちゃいます。

(しちゃいました)


高タンパク低脂質、

おまけに安くてお財布もカラダもココロも

喜ぶ鶏むね肉様🥹

なに作ろうか迷ったらコレに決まりです✊🏻

夏にピッタリの爽やかチキン、

お弁当にもバッチリ


油は大さじ2で揚げないのに

まるで塩唐揚げ

焼いてる時の匂いがめちゃめちゃ良い匂いで…

つまみ食い、ぜひ。(どこ勧めてんねん)


2人分

•鶏むね肉…1枚
•大葉…10枚
●砂糖…小1
●鶏ガラ…小2
●白だし…小2
●レモン汁…小2
●生姜チューブ…3cm
●塩こしょう…少々
•片栗粉…大4
•サラダ油…大2


①そぎ切りにした鶏肉に、

適当に切った大葉と●を揉む。

ポリ袋で✨


②片栗粉をまぶし、


サラダ油を引いたフライパンに並べる。

中弱火にかけて焼く。


③両面こんがり焼けたら完成。



途中油が多かったり、跳ねる場合は

キッチンペーパーで押さえたり

拭いたりしてください◎


こんがりたまらん🧡




おまけ

何気なく適当に合わせたら

悪魔的にうまいあてを生み出してしまった…

うますぎる…


【醤油ラーメン風卵の海苔巻き】

ゆで卵2個、天かす大5〜、

めんつゆ(3倍濃縮)大1

鶏ガラ小1、砂糖小1

卵崩しながら和えるだけ。

焼き海苔で巻きながら食べるのです🤤

最高です!🍺

ご飯にも!🍚