こんばんは!
いつも見てくださってありがとうございます𖡼.𖤣𖥧
栄養満点!
旨味爆発!
簡単爆速!
(四字熟語か)
レンジで作る副菜レシピをご紹介♪
いつもの作り置きサラダです。
切り干し大根とツナマヨごま和え
切り干しは戻さず他の野菜と一緒にレンチン。
旨味をにがさず、下味も一気に染み込ませちゃいます✨
冷凍ストックしているにんじんとほうれん草を追加していますが、お家にある野菜でOK!
冷凍枝豆やブロッコリー、コーンなんかもバッチリです◎
2人分
•切り干し大根…15g
•水…50ml
•コンソメ…小1/2
•砂糖…小1
•にんじん…60g
•冷凍ほうれん草…60g
(※オプションです。冷凍枝豆やコーンも合います)
〈A〉
•ツナ…1缶 (油切る)
•すりごま…大2
•マヨネーズ…大2
•めんつゆ(3倍濃縮)…小1
•塩こしょう…少々
①耐熱容器に切り干し大根、水、コンソメ、砂糖、にんじんとほうれん草を入れる。
下味も一緒に!
戻る時に吸ってくれます✨
にんじんは安い時に千切りにして冷凍してます☝🏻
おみそ汁とか、炒め物とか、ささっと使えて便利🫶🏻
②レンジ600wで4分加熱。
ラップなしでOK!
③粗熱が取れたら〈A〉を和える。
ツナ缶はオイル漬けでも水煮でもどちらでもOK。汁気は軽く切ります。
出来立ても、冷え冷えにしても美味しい😋
ごはんにもあてにも!
ちなみに耐熱容器はこちらを愛用。
作る→食卓出す→保存
までできる優れもの✨