こんばんは!

いつも見てくださってありがとうございます𖡼.𖤣𖥧


栄養満点!

旨味爆発!

簡単爆速!

(四字熟語か)

レンジで作る副菜レシピをご紹介♪

いつもの作り置きサラダです。


切り干し大根とツナマヨごま和え


切り干しは戻さず他の野菜と一緒にレンチン。

旨味をにがさず、下味も一気に染み込ませちゃいます✨

冷凍ストックしているにんじんとほうれん草を追加していますが、お家にある野菜でOK!

冷凍枝豆やブロッコリー、コーンなんかもバッチリです◎


2人分

•切り干し大根…15g

•水…50ml

•コンソメ…小1/2

•砂糖…小1


にんじん…60g

•冷凍ほうれん草…60g

(※オプションです。冷凍枝豆やコーンも合います)


〈A〉

•ツナ…1缶 (油切る)

•すりごま…大2

•マヨネーズ…大2

•めんつゆ(3倍濃縮)…小1

•塩こしょう…少々


①耐熱容器に切り干し大根、水、コンソメ、砂糖、にんじんとほうれん草を入れる。

下味も一緒に!

戻る時に吸ってくれます✨


にんじんは安い時に千切りにして冷凍してます☝🏻

おみそ汁とか、炒め物とか、ささっと使えて便利🫶🏻


②レンジ600wで4分加熱。

ラップなしでOK!


③粗熱が取れたら〈A〉を和える。

ツナ缶はオイル漬けでも水煮でもどちらでもOK。汁気は軽く切ります。


出来立ても、冷え冷えにしても美味しい😋

ごはんにもあてにも!


ちなみに耐熱容器はこちらを愛用。

作る→食卓出す→保存

までできる優れもの✨