こんにちは𖡼.𖤣𖥧
いつも見てくださってありがとうございます!
今日は思い立ったらすぐ出来る、爆速麻婆厚揚げをご紹介。
ポイントは3つ
①合わせ調味料
先に片栗粉まで全部合わせちゃいます。
あとはこれを入れて混ぜれば勝手に確実に完璧なとろみがつく!
②厚揚げを使う
水切り不要◎
しかもコクや旨味が加わって深みある味わいに!厚あげ優秀。
③長ねぎはみじん切りしない
テキトーに輪切っときゃOKなんです。むしろ大きい方が美味しい。
麻婆厚揚げ豆腐
2人分
•厚揚げ…1パック(2枚)
•長ねぎ…1/2本
•にんにく…2片
•ごま油…大1
•豚ミンチ…200g
•おろし生姜…小1
●砂糖…大1と1/2
●すりごま…大1
●合わせみそ…大1
●醤油…大1/2
●鶏ガラ…小1/2
●豆板醤…小1/2〜大1
●片栗粉…小2
●水…200ml
•ラー油またはごま油…小1
•小ねぎ、糸唐辛子、ラー油、花椒、山椒など
①厚揚げは食べやすく切り(大きめでも小さめでもお好みで)、長ねぎは適当に輪切り、にんにくは粗みじんにする。
●を合わせておく。
②ごま油を熱し長ねぎ、にんにくを中火で炒める。しんなりしたらミンチ、厚揚げを加える。
ミンチは放置で塊のまま焼き付ける。ねぎ、厚揚げは時々炒める。
③全体を混ぜ、弱火にして合わせ調味料を加える。
④混ぜてとろみが付いたら完成。最後にごま油かラー油で香り付けをする。
小ねぎ、糸唐辛子、ラー油、花椒、山椒などお好みで!
ごろごろミンチのとろとろ麻婆、
食べ応えバッチリです☺️
豆板醤で辛さ調整できるんで、辛いのが苦手な方やお子さんでも食べられます!
大人は食べる時ラー油、花椒、山椒なんかで痺れるのも最高で推せます。🍻