こんばんは!
今日もお疲れさまです☺️
いつもみてくださってありがとうございます♪
本日は、おかずにもあてにもお弁当にもおすすめ、めちゃめちゃ優秀な簡単おかずをご紹介✨
コリコリのり塩チーズつくね
コリコリ食感‼️
ふっくらジューシーな絶品つくね😋
作り置き、冷凍貯金もできる助かるおかずです◎
コリコリの正体はエリンギ。
軟骨?!て一瞬だけ騙されかけます。(一瞬かい)
玉ねぎ、長ねぎどっちも高くて断念、エリンギ刻んで入れてみたら大正解。軟骨みたいなコリコリ感!しっかりジューシーで肉肉しさも残りつつと言う絶品なつくねになりました◎
照り焼きも好きですが、のり塩も好きです。チーズ入りでみょーんなる感じもテンション上がります。笑
2人分
•豚ミンチ…300g(牛豚、鶏ミンチなどOK)
•エリンギ…1パック
●ピザチーズ…30g
●青さ(青のり)…大1
●片栗粉…大2
●鶏ガラ…小1
●砂糖…小1
●白だし…小1(だし醤油、めんつゆOK)
●生姜チューブ…小1
●塩こしょう…少々
•ごま油…小1
•大葉、小ねぎ、白ごまなど
•塩や味ぽん、天つゆ…お好みで
①エリンギは粗みじん切りにして●を全てもみ混ぜる。
②ごま油を引いたフライパンに、8〜10等分に丸めて並べる。
③中弱火で片面3〜4分ずつじっくり焼く。両面こんがり焼けたら完成。
お好みで小ねぎ、大葉、白ごまをトッピング。
塩、味ぽん、天つゆつけても美味しいですし、七味マヨ添えるのも素敵!
◆保存◆
冷蔵:3日ほど
冷凍:2週間ほど
よく温め直してください。