こんにちは☺︎


いつも見てくださってありがとうございます。


今日はご飯もお酒もすすみすぎて困っちゃう激うまおかずおつまみをご紹介✨


旨辛甘辛!チキンスティック 。

激推しおかず❤️

ピリ辛な甘辛照り焼きがやみつき!💫

リーズナブルな鶏ミンチで作ります◎


カリッとスティック状に焼いて、唐辛子入りでピリ辛、でもバッチリ甘辛!なタレをたっぷり絡めました。

やみつき…すすむ…🍻🍚

辛いものが苦手な方やお子さんでも大丈夫、唐辛子で調節できます☺️なんなら抜きで作って大人はあとがけとかでもOK。


おかずにもあてにはもちろん

冷めても美味しいんでお弁当にも◎

マヨネーズやチーズとの相性も良くて、パンでサンドイッチ、パスタや冷凍うどんでもいける💡

ぜひ!


2人分


●鶏ミンチ…300g

●鶏ガラ…小1/2

●砂糖…小1

●醤油…小1

●マヨネーズ…小1

●生姜•にんにくチューブ…各3cm

●片栗粉…大3

•サラダ油…大2

○砂糖…大1と1/2

○みりん…大2

○醤油…大1

○白ごま…小1

○一味唐辛子…少々

•マヨネーズやチーズ…お好みで


①ポリ袋で●をよく混ぜる。




②フライパンにサラダ油を引いて、手に油をつけながら肉だねをスティック状にして並べる。(8〜10個できます)



③中火で焼く。その間に○を混ぜておく。



④両面こんがり焼けたら弱火にして余分な油を拭き、○を加え煮からめる。



◆保存◆

•冷蔵:3、4日

•冷凍:2週間ほど