今年の猛暑で日焼けした柚子になるかと心配でしたが、昨年剪定したのが良かったのか?
実付きも良く色も綺麗に成りました。
まずは第一弾!
マーマレード作り
うちのは花柚子なので小ぶりです。
皮をむいて、果汁を絞りタネを取り除いた果肉をフードカッターにかけ
皮はコトコト3回ほど茹でこぼして
あとは果肉と皮と果汁とお茶パックに入れたタネと砂糖で煮詰めて
出来上がり。
絞った果汁が勿体無かったので全部入れたのでちょっと酸っぱいけど、毎朝のヨーグルトにはピッタリ
そして第二弾はゆず酒
いつもはホワイトリカーで作るのですが、どうもリカーのツンとした感じが好きでなくて
今年は焼酎で作ってみようと「いいちこ」を買ってきました。
いいちこのホームページを見ながら
一週間で皮を引き上げ、果実は三週間後に取り除くそうです。
今年の冬はホットゆず酒で温まるかな
上手く出来ますように🙏