『茶の旅路』@Yale University Art Gallery | 深澤里奈オフィシャルブログ「tea journey」Powered by Ameba

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ニューヨーク滞在中、ニューヘイブンにあるイェール大学まで行ったのは


この方にお招きいただいたからです。


武者小路千家家元十五代後嗣・千宗屋さん。


現在千さんは、平成20年度文化庁文化交流使として


ニューヨークを拠点にご活躍中です。




ある方を通じて、今回の旅行中お会いすることとなったのですが、


千さんも私のブログで茶の湯記事をご覧になっていたとのこと。


興味を持って下さっていたということで


とても嬉しい出会い@Yaleとなりました。




この日も、文化交流使として『茶の湯の現代』という講演、


「濃茶」のデモンストレーションと「立礼」での呈茶をされました。


詳しくはこちらをご覧ください。


http://artgallery.yale.edu/pdf/TeaSymposium_Japanese.pdf


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『茶の旅路』の展示自体は数ヶ月続いていたのですが、


このようにデモンストレーションを見たり


薄茶をいただけるのはその日一日限り。


このタイミングでNYを訪れたこと自体に、


何か大きな意味を感じます。






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マクニールホールで行われた『濃茶』のデモンストレーション。


濃茶のお手前を、まさか海外でみることができるとは


夢にも思っていませんでした。


千さんは日本美術においても専門家で教鞭をとられているため、


とても分かりやすい説明に、訪れた方々は口々に


「Interesting!」


とつぶやきながら聞き入っていました。


割と時間がかかる濃茶の手前も、じっと見つめています。


「濃茶」とは、普段抹茶としてよく飲まれている「薄茶」と違い、


大量な抹茶を使ってとろりと練り上げる飲み物で、


席に入ったお客様全員で、一つのお椀から回し飲みするもの。


強い信頼関係が結ばれている間柄で初めて成立するもので、


それは、千利休が活躍していた16世紀ごろ


日本に宣教師が伝えたワインの回し飲みを


参考にしたものとも考えられているそうです。





日本という土地を離れて、改めて日本文化に触れると


違った角度から見ることができるせいか、


改めてその素晴らしさと美しさ、そしていかに


大切にしていきたいものなのかを認識し、


胸が熱くなる思いがしました。




そして、海外でこれほど茶の湯の文化が受け入れられ、


「知りたい!」という情熱に溢れていることに


驚きを隠せません。


下手に何も情報がないから、いいのかもしれませんね。


日本人は、


「今さらそんなこと聞いていいのかな?」


と不安に思う方も多いみたいです。


私もまだまだ勉強不足。


もっともっと知りたいと思っています。






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最後は、千さんご自身がデザインされたテーブルで


立礼式の呈茶。


異国の地で、こんなに美味しいお薄をいただけるなんて!!


感激です。





ニューヨークで触れた茶の湯はまだありますので、


またブログに載せますね。





ちなみに、千さんのブログもございます。


『茶味 in ニューヨーク』