実は4月10日、女度を上げるために、あくっちゃん、あいにゃん、ひなこちゃんと【HAPPINESS ON THE DISH】というお料理教室に参加してきました
先生は、私もお料理本やブログでお料理を参考にさせてもらっているフードコーディネーターのSHIORIさん★
前にsteadyの撮影でお会いしたことがあったのですが、相変わらず可愛くて素敵な方でした
あの時、SHIORIさんに「『作ってあげたい彼ごはん』持ってます」って言いたかったけど、緊張して上手く言えなくて後悔してたのに、今回もやっぱり言えず、、、笑
それくらいキラキラして本当に素敵な方なのー!
そんなSHIORIさんのお料理教室のテーマは、お家で手軽にできるエスニックごはん。
献立は、
★とろけるなすのタイ風レッドカレー
★タイ風春雨サラダ
★海老パン
★マンゴー寒天
でした。
エスニックご飯大好きな私にとって、かなーり嬉しいテーマ
お家でお料理をする私だけど、なぜかエスニック料理だけなんとなく作ったことがなくて。
お家でも大好きなエスニックご飯を作れるようになったら最高~!ってことて、やる気満々でお料理教室に挑みました(^∇^)
まずはSHIORI先生によるお手本から。
お料理を丁寧に説明しながら一通り作ってくれました。
なすを解説するSHIORI先生、の図。
今回は博多なすという長いなすを使ってレッドカレーを作りました。
肉質が柔らかくてアクが少ない上に味が染み込みやすいので、和洋中どんなお料理にも合うなすなんだって
真剣に聞き入る皆。。。
女の人のお料理をする姿って素敵ですよね(*^_^*)
それでは調理開始ー
私とあくっちゃんは、いずみんのブランドのルセットのお気に入りエプロンを着用。
エプロンが可愛いと、気分も上がりますね
皆でお料理してると、昔なつかし調理実習を思い出す~o(^▽^)o
(※ここからは写真でお楽しみ下さい。)
そうしてついに完成!!
皆で分担すると、30分ぐらいでちゃちゃっと完成しました★
そろそろ長くなってきたので次へ続く→→