通常参加費は2180円かかるところ
春休みスペシャルということで
なんと無料で参加できるっていう
ほんと、お友達に感謝です。強運の持ち主。
どの店舗も速攻で枠埋まったらしい
開店前の1時間のプログラムなので
裏口から入店します。
そしてエプロンと帽子をもらい
子供達はみんなテンションMAX
ヤル気満々です(笑)
不織布だけどサイズ調整できるし
かなりしっかりしたエプロンと帽子でした
(使い捨てにするにはもったいないほど!)
ちびっ子達お揃いの格好が可愛かった
全員やんちゃな男の子ばかり
今回の春休みスペシャルは4人までは無料で、
差額払えば人数追加もできました。
(もちろん大人も参加可能)
ドミノピザの店舗に行った事なかったけど
ピザを作るカウンターがあるんですねー
親はそこから見ていました。
手前に台もあって子供でも見やすい
さて、生地作りです。
Sサイズのピザを作っていきます
黄色い粉はとうもろこしを砕いたものなんだって
お兄さんはいとも簡単にやってたけど
ピザ生地広げるのにみんな大苦戦でした
↑プロは10秒で広げるらしい。さすが!
生地に穴あけたらやり直しよ…
難しくて途中から砂遊びになっちゃったり
「生地の発酵って何回ですか?」とか
「粉の配合は?」とか
途中外野の母達が質問攻めにするも、
子供に教えつつ丁寧に説明してくれたお兄さん
ありがとうございました
子供5人の対応は大変だったろうに…
優しいお兄さんのおかげで
楽しく体験が進んでいきました。
トッピング乗せるのは楽しかったみたい
親なんかさ、メニューの金額見て
「肉系が一番高いからたくさん乗せて!」
なんて、外から指示出したりしてね
でも子供達みんな自分の好きなように
トッピングも個性が出て面白かったです。
息子はまさかの顔作ってました
(具、少ないなぁ…)
でも発想は面白いからOK
無事にオーブンで焼かれて…
カットされます
(あちゃー、顔が切られちゃった)
カットする事を想定してトッピング乗せないとだね…
お待たせしました、ピザの完成です〜
せっかくなので出来立てピザを
店内で食べさせてもらいました
最近のデリバリーピザ屋さんって
イートインスペースもあるんですね!知らなかった
出来立てピザ、最高じゃん
オーブンから出して最速で食べられるなんて
贅沢すぎるんだけど
息子はピザ大好き人間なのでペロリだけど
お友達の中にはピザ食べない子も結構いて。
でも自分で作ったからなのかな?
いつもより食いつきがいいとかね、
まさにこれも食育ってやつ?
私も何切れか食べたけど
やっぱり出来立てすごく美味しかった
具少なめ、チーズ多めの息子ピザ。
そして生地の伸ばし方なのか?
かなり厚めのピザ生地だったけど(笑)
デリバリーピザはたまに頼むくらいだけど、
生地こねて具を乗せて
焼かれて切られて配達される…
人の手によって作られてる
そういうの知るのとっても大事。
今まで見えてなかった部分がよくわかって
より身近に感じることができました
子供達も楽しかったみたいだけど
見てる方もとても楽しい経験だったな
息子なんてね、
「将来ピザ屋さんになる!」って言うほど
最後に認定証がもらえました
なんと裏にはポテト永年無料の
クーポンコードが書いてあるの
永年ってすごいな…
ちょっとご贔屓になっちゃいそう。
これがドミノピザの作戦かー
キッザニアみたいな?職業体験
親子で楽しめるのもポイントだよね
ピザアカデミーは
各店で申し込みしてるみたいなので
興味ある方はぜひ