こんにちは、新人の斎上です。

本日は佐野市の蕎麦屋さんの『更科』を紹介させていただきます。

私自身冷たいそばは好きで冬場も基本冷たいそばで食べているくらいです。
なので夏場はおそらくこのお店が大分リピーターになりそうです。

ただ、そばというのは正直お昼としては難しいです。
大変美味しいのですが、単純に小麦粉とそば粉でほぼ穀物の炭水化物
醤油ベースのつゆもそうですが薬味以外を考えると
さっぱりはしてますが、おなかに貯まるかというとかなり厳しい。
では、天ぷらを頼むか?というと余裕で4桁代に到達し
贅沢な昼食になってしまいます。

その中で敢えておススメさせていただくのが『更科』さんになります。
まず、基本として太くて噛み応えのある太麺の「田舎そば」と
するりと喉通りの良い細麺の「せいろそば」の二種類を対応しています。

後、私個人としてはこの手のお蕎麦屋さんで頼むのがおすすめは「冷やしたぬき(上記写真)」。
この『更科』さんの冷やしたぬきは絶品でした。
量もそうですが天かすとかまぼこ、大根おろし等
色々な味を楽しませつつ、おなかも満たしてくれます。
どかっとらーめんの様に盛り付けてくれるので見た目の大盛感も素晴らしい。

店内も綺麗で雰囲気もあり、値段も手ごろ。
天ぷら等もおいしそうなので夜来るのもよいかもしれません。