友だちのゆかりちゃんに
たくさんの果物を
もらい
発酵ジュースや
ドライフルーツを
作ってもいいしね
と言われたことから
ドライフルーツを
作り始め
酵素ジュースを
作り始め
あ、
わたし
酵素ジュースが
ずっと飲みたかったんだ
ドライフルーツが
大好きだった
と気づいた
そして
その酵素ジュースに
漬けた果物や野菜を
何に使おうか
と思ったとき
ビスコッティが
食べたくて
作りたくて
作り
そうしたら
小麦粉を
捏ねることに
はまり
家族も
友だちも
自分も
美味しくて
喜んだ
食パンが
食べたくなり
作りたくなり
でも
家には
食パンの型が
無いため
久しぶりに
パン焼き器を出し
焼き始めたら
パン焼き器に
はまり
これも
皆も喜び
そうしたら
ドライイーストが
無くなってきたと
同時に
天然酵母の食パンが
食べたくなり
天然酵母を
作りたくなり
天然酵母を
作るのは
ほぼ初めてだったので
少し調べつつ
思うことはやめ
マイペースに
作り
でも
冬なのもあるし
ちょっと
不安だったからか
なかなか
気泡も
できなかった
でも
失敗かな?
と思いながらも
それなら
その展開を
楽しもうと
ヒーターの上に乗せたり
一日中付いている
酵素玄米を炊いている
炊飯器の横に
置いたりしながら
ワクワクし始めたら
5日目の昨日
気泡が
増えてきて
そして
レモン酵素ジュースも
元気が少し
無かったので
昨夜
何となく
大根と砂糖を
足したら
凄く元気になり
発酵が
進み始めて
天然酵母を育てる
知識も経験も
ほぼ無いが
酵素ジュースや
酵素玄米や
子どもや猫たちや自分を
育てた経験から
もう
元気にする方法を
調べたりせず
自分の感覚で
何となく
天然酵母も
少し液を減らし
(これはまた何かに使う予定)
大根と砂糖を
足してみたら
今朝になり
さらに
元気になっていて
ふと
パン焼き器を
見たら
パン焼き器は
天然酵母も焼ける
パン焼き器なので
生種起こし機能が
あることを思いだし 笑
これは
30℃くらいに
温度管理をする機能だと
改めて気づき 笑
入れて置いたら
3時間後には
さらに
発酵が進み
酵素ジュースも
パン焼き器に
入れて置いたら
どんどん
発酵してきた
そして
この展開は
やっぱり
わらしべ長者
みたいで
今ここを
何も考えず
欲求に従い
起こってくることを
楽しむだけだと
思った
そして
酵素ジュースの
材料は
その時その時
在る物や
頂き物で
作り
秋は
甘い果物や木の実や
甘い野菜が
多かったので
それで作っていたが
最近は
柑橘類や
大根や菜っ葉など
緑の物を頂くので
初めて
大根を入れてみて
ふと
秋に仕込む
甘い酵素は
一般的には
秋の酵素と言われ
春に
果物や野草や
緑の野菜などで
仕込む酵素は
春の酵素と
言われていて
わたしは
その情報は
知っていたが
全く
何も考えずに
作っていて
だから
大根を入れて
頂き物の葉物も
今度は
入れようかなと
思ったとき
ああ
春がやってきた
と思い
それが
たまたま
立春の今日で
こうして
内の
右脳の
女性性の
無限の
感覚の
欲求や
直感や
感覚が
外の
左脳の
男性性の
有限の
現実の
暦や
情報や
常識と
一致するのも
楽しくて
たまらずにいる