お盆休みもお待ちしています〜♪ | menu =ムニュ=

menu =ムニュ=

menu =ムニュ=
フランス語で"今日(本日)の定食"という意味です!

外食感覚で気軽に立ち寄れる、お料理教室をopenしました。

open準備~から、日々のレッスン内容をブログでお届けしています。
夢に向かっての日々を覗いて下さい!
宜しくお願いします(^-^)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます。



今日からお盆休みの方も多いと思います。

暑い暑いお盆休みのはじまりですね。


今年は、お盆のご希望が多く、

menu=ムニュ=には連日、

生徒さまが 来て下さいます。

ありがとうございます。

熱中症に気をつけて、お越し下さい。

涼しいmenu=ムニュ=で、

お待ちしています。


熱中症対策のお飲み物のご持参も

お忘れなく。







生徒さまから、 お中元です。

と、立派な果物を頂きました。


ありがとうございます。


夏からの秋の果物は大好物。

桃、無花果、梨や柿…

キュンキュンしてしまいます。

もちろん、葡萄や西瓜も大好き。


貴重な果物をありがとうございました。








レッスンが終わり、 
早速3時のおやつに頂きました。

他の果物も、大切にいただきます。





さて、お盆休みに早速来て下さった
生徒さんからは夏のリクエスト。

沖縄料理レッスンをご予約です。  


夏らしいゴーヤチャンプルーをつくられました。







こちらは、昨年レッスンのフーチャンプル。

とても好評を頂いたレッスンです。

昨年、フーチャンプルは
習われていた生徒さんですが、
なぜかゴーヤチャンプルはまだだったとの事。

色々なチャンプルーのレパートリーを
覚えておくのは便利ですよね。






もっともポピュラーなゴーヤチャンプル。

島豆腐は手に入りにくいので、
豆腐の下処理をマスターするのが
美味しく出来るポイントです。

ゴーヤの色が綺麗な内に仕上げます。

味付けは殆どせずに、
苦味が少なく、
シャキシャキ感も味わえるんですよ。






同じ食材で、

全く違う2つのお料理をつくります。


ヘルシーなので、

ダイエット中の方にもおすすめかな。







今回のデザートは、ちんすこう。


ひとくち食べて

「ちゃんと、ちんすこうだ!」 

と、生徒さん。


身近な食材で気軽に出来るんです。


ひとくち食べたら

たちまち沖縄トリップ気分です飛行機







「ゴーヤチャンプルー、ちゃんと食感も良いし、

美味しいですねぇ。」


「毎年夏につくっているけれど

こんなにシャキシャキしてないし、

炒めすぎていました。」


と、言われていました。







ゴーヤチャンプルーあるある。


習われた生徒さんから、

良く出る感想なんです。


後は、豆腐の下処理が上手く出来て

いないと、水分が多くなり、

炒める時にしんなりと仕上がります。


基本って大事ですね。


「しっかりとエネルギーチャージが出来ました。」


と、次の習い事に向かわれました。

自分磨きではじまるお盆休み。

素敵ですキラキラ






料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

8月のご予約、承り中です。

夏休みのレッスンもまだ、間に合います。

8月は毎日開講中です。

気になられている方も、

お試し感覚でご参加下さい。

夏休みの親子レッスン、子供レッスンも

随時受付中です。






料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)