「今年の」とか言いながら、お花を植えるようになったのも、ドライフラワーを作るようになったのも、去年が初めてですが(笑)

前から野菜もお花も育ててましたが、放置プレイで勝手に生き残るあじさいやラベンダーやトケイソウぐらいでしたW

鉢植えにしたら、全然株が育たないラベンダー・・・・どうしてだろう??

 

コロナのホテル療養から帰ってきたら、薔薇が満開になってて!!!

わあっ!!ってテンションあがって、早速ドライフラワー用につみつみ。

やっぱり花びらの多い、赤系が映えますね^-^

白も入れてみたけど、差し色程度で十分かな・・・

 

ってことで。

 

 

白は生のまま活けてみました!

長男が免疫抑制剤を飲まなくて良くなったので、やっと花粉や土がオッケーになってお部屋に生花が飾れます^-^

 

矢車草はダイソーの種から育ててみました^-^

雑草のように、放置プレイでも勝手にどんどん咲いてくれる!

 

茎が細いとすぐにぽきっと折れてしまうのが難ですが・・・

ブルーがドライにしても鮮やかで、涼し気でこれからの季節にぴったり!!

 

 

と、こじゃれた女子っぽい話をしておいて。。。

 

「空気を読むカタマリ」の次男が、珍しく「これ、おかわりないん?」と自己主張したごはん。

 

私、「お洒落」が苦手なので、全然見た目美味しそうじゃないのですが。。。

我ながら、これは自分でも美味しかった!!!

 

冷蔵庫にあったのが、豚の小間切れで。

「なんか、ジューシーな甘いものが食べたいなあ・・・」

ってことで、甘口の焼肉のタレと塩コショウを豚肉にもみこんで、丸めて、小麦粉と片栗粉混ぜたものをまぶして揚げただけ!!

豚小間だから、あっと言う間に上がるし、間違いなくやわらかい。

ただ、タレを使ってるからどうしても見た目が茶色くなってしまう。。

なんか、カラフルなものを添えたい。ってことで、カラフルなマカロニサラダとキャベツと卵の味噌汁^-^

 

 

私、いつも作りながらメニューを考えるのでWWW

 

今日はバラバラだった!

 

最初に目に入ったのがなすで。

タンパク質は豚バラだったので、豚バラとなすを甘辛く炊いて。

うーん。。濃い味だから、さっぱり。。。取り敢えず、味噌汁。で、豆腐とわかめの味噌汁。

 

ここまでは、和食で良かった!

 

さっぱりと言えば、ちょびっとレタスが残ってた!

スモークハムも残ってたから、鰹節と合わせてサラダ。

 

なすと合わせた豚バラの残りがメインになるけど、ちょっとメインにするにはボリュームがない。

ってことで、塩こしょうして、小麦粉まぶして、オリーブオイルで焼いて。。。たーっぷりのチーズをトッピング!

よし。ボリューム出た!

 

・・・何食??ってバランスになってしまいました(笑)

 

こうやって書きだすと・・・緑黄色野菜が入ってませんねWW

たんぱく質を一人100g・お野菜のおかずを2品+汁は、やっぱり胃にやさしい~~。

 

自分で作ったお野菜多めのご飯を食べれるのが、幸せだな~~ほっとするな~~と思います^-^

たまの外食は美味しいけど、やっぱりおうちごはんがほっこりする^-^

 

 

まだ痰がすっきりしませんが、頭痛はましになってきたので、明日から一日勤務にしてもらいました^-^

有休もまだ1年目なので、10日しかないのでね・・・