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こんばんは





年末年始の食べ過ぎは

もう解消出来ましたか?





今日は

お腹がパンパンな時や



いつもお腹が張って

便秘さんになっている方へ




とっておきの


「梅流し」レシピ


をご紹介しますビックリマーク爆笑








「梅流し」とは



大根と梅を

たっぷりの出汁で煮込んだもの

を食べる食事法です


大根に含まれる

食物繊維


梅干しに含まれる

クエン酸が働き



腸内環境を整え

便秘解消や



体の中の老廃物を出して

むくみを解消してくれます❣️





  材料

・昆布 1-2枚

・大根 1/4本

・梅干し 2個位

・水 500-600ml





  作り方

①昆布と水を鍋に入れて出汁をとる

(昆布がなければ他の出汁でもOK)

②大根の皮をむき、イチョウ切りにする

③昆布出汁と大根を10分ほど煮込む

④大根が柔らかく、半透明になったら

梅干しを入れて5分ほど煮込む

⑤出来上がり💛

 





  食べ方

まずは煮汁を飲む→梅や大根を食べる




★POINT★



梅流しには


【はちみつ梅】ではなく

(糖分が多いので)


塩分高濃度の【しそ梅】【塩漬け】

がオススメです✨













我が家では

出汁をとった後の昆布も

ミネラルや食物繊維たっぷりなので

一緒に煮込んで頂いています🌿

 




味に飽きてきたら

生姜や塩麹を入れると

体がポカポカして

旨みがプラスされるので

美味しさがアップしますよ🫚照れ




いかがでしたか?




「梅流し」は

もともとはファスティング後に

行うものとされていますが


ファスティングをしない我が家では

食べ過ぎた後の食事の1食を

梅流しに置き換えたり



栄養不足にならないように

ボーンブロススープ等と一緒に

頂いています🍲



無理をせず

美味しく楽しく

美腸活しましょう🤗















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今日も最後までお読みいただき

ありがとうございます照れ

 

 

 

 

 

 

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