竹の子料理その1~竹の子ご飯~ | 三代目JSB ときどき 料理とGTと…

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大好きな三代目JSBの事、たまに好きな料理、SUPER GT、SIAM SHADEの話をしていきます(*´꒳`*)♡

今日はお料理を(笑)


しかも今さら竹の子というね、もう季節過ぎとるがなと。


でも、色々と作ったんでアップしておきましょ。


我が家には春になると至る所から掘りたての竹の子がやってきます。


それは私が好きだからという事で、皆さんが持ってきてくれるのです。


極めつけは「掘りにこい。」と電話が来ます。


勿論、喜んで掘りにいきますよ~。


って、掘るのは父の仕事ですが(笑)


買えばそこそこのお値段のする竹の子を、こうやって毎年タダで食べているわけです。


大体は土佐煮や若竹煮など、煮物にするんですが、さすがに冷蔵庫1個分にもなる竹の子をそれで食べて飽きてしまいます。


(我が家はキッチンにある冷蔵庫の他に3台(1台は私の製菓材料用)、冷凍庫1台あります。)


なので、色んな方法で毎年頂きます。


その中から今日は竹の子ご飯!


竹の子ご飯


頂いたら、絶対に最初に作ります(*´ω`*)


もう、旬の竹の子で作るたけのこご飯が大好きで大好きで…どんだけ竹の子ご飯を作ったことか!


で、炊き込みご飯といえばやっぱりおこげでしょ~(*´艸`*)


竹の子ご飯(おこげ)


作った者の特権として私が頂きますよ( ̄ー ̄)ニヤリ


旦那が横取りしようもんなら、体を張って死守します!


炊き込みご飯のおこげってホント、美味しいですよね~(*´ω`*)



竹の子料理が暫く続きますが、私はホントに旬の竹の子が大好きです(*´艸`*)


頂く方には食べきれるのかと聞かれますが、美味しいうちに食べきります!


それぐらい旬の竹の子が大好きなのです(*´ω`*)