こんにちわ。
相変わらず放置しまくりのブログです(笑)
書くことも無いんですけどね~![]()
さて、年末にお節に入れようと思って叉焼を作りました![]()
いつもは豚バラのブロックで作るんですが、豚肩ロースの塊でいいのがあったので、今回は豚肩ロースで![]()
クックパッドのレシピを使って、3日間ほどじ~っくり漬け込みました~。
※参考レシピ※
絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou
焼き上がりはこんな感じで…。
そしてカットするとこんな感じ。
大きい方のをラーメンに乗せて食べようと思ったけど、ラーメンに乗せる前に胃袋におさまりました(笑)
その後で豚バラでも作ったけど、やっぱり肩ロースのが程よい脂で美味し~![]()
また良い豚肩ロースが入ったら作ろっと![]()
ちなみに今年のお節はこちらです~。
一段目。
二段目。
いつもスカスカな2段目に叉焼と角煮(豚ばっかり(笑))を入れました(笑)
三段目。
いつもかまぼこと伊達巻のみのスカスカの二段目に叉焼&角煮を入れたので、少しは見栄えが良くなりました(笑)
ちなみにかまぼこと昆布巻き以外は全て作りました![]()
お節は大変ですが、作り甲斐あるから好きです![]()
今年の正月はの~んびり過ごし、休み明けからアホみたいに仕事が忙しいですが頑張ります~。
つか、もう少し考えて仕事を入れてほしいわ~![]()





