神田にあります…「魚匠屋(ぎょしょうや)」でランチしてきました。
魚料理と日本酒をメインにした居酒屋さんです。
お店は、階段を下りた地下1階にあります。
13時10分の入店で、先客は5名でした。
店内は、入口近くのカウンター席と…
テーブル席の両方があります。
<ランチメニュー>
テーブルの上の調味料は…わさび、だし茶漬け用タレ、七味、醤油です。
「穴子のひつまぶし丼」
1,000円(税込)です。
提供時に、山椒も持って来てくれました。
山椒好きなので、有り難いです。
こちらの…「穴子のひつまぶし丼のお召し上がり方」の通りにいただきました。
お新香
味噌汁
わかめの味噌汁です。
ひつまぶし用の自家製タレ
追加用のタレです。
私的には、丼に掛かったタレの量が適量だったので
ほぼ使いませんでした。
穴子のひつまぶし丼
穴子は、食べやすく細かめにカットされていました。
やわらかく、ふわふわの穴子です。
炙った香ばしさもいいですね~。
タレはわりと甘めで、しっかりとしていました。
その後は、セルフのお替わりご飯&出汁のコーナーへ…。
だし茶漬け
2段階で楽しめるのって、うれしいですよね。
ただ…この穴子のひつまぶし丼に至っては、そのまま食べた方が私は好みでした。
前回来た時に、「海鮮みぞれ丼」を食べたので
今回は…変化球の穴子にしてみましたが、こちらもなかなか良かったです。
ランチの支払いは、現金のみになりますのでご注意を…。