東京駅にあります…「海人酒房(ウミンチュシュボウ)」でランチしてきました。
JR改札外・「八重洲地下街(ヤエチカ)」にある、沖縄料理のお店です。
休日12時15分の入店で、4組ほどのお客さんでしたが…
食べ始めた辺りから、急にお客さんが増えてきました。
店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。
<ランチメニュー>
飲んでるお客さんもいましたが、定食メニューの方がお得感のある値段設定ですね。
提供時に、島とうがらしが提供されました。
「ゴーヤチャンプルとミニ沖縄そば定食」
1,263円(税込)です。
クーブイリチー
クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、沖縄の郷土料理です。
ヘルシーで、さっぱりといただけました。
ライス
結構、量がありました。
ミニ沖縄そば
“ミニ”とのことですが、思っていたよりボリュームがあってうれしかったです。
スープ
出汁の効いたスープでした。
麺
モチモチ食感の麺でした。
ゴーヤチャンプル
ゴーヤの他に…スパム、玉子、もやし、豆腐、その上にかつお節が掛かっていました。
塩のみのシンプルな味付けです。
ゴーヤの程よい苦みに、さっぱりとした味付けで…暑い夏にぴったりの一品でした。
沖縄料理を食べたいな~っていう、欲求を満たしてくれました。
グループでも…おひとりさまでも、どちらでも入りやすいお店だと思います。