崎陽軒・横浜工場の工場見学に行ってきました。
土曜日の12時30分~の回を予約しました。
新横浜駅から、市営バスで10分ぐらいで到着です。
3グループに分かれての見学で、私のグループには12名いました。
こちらは、入口近くにある顔出しパネルです。
こんな雑誌もあるんですね~。
いただいたパンフレットも載せておきます。
ガラス越しに作業を見学するのですが、写真撮影NGなものが多くて。。。
展示物はオッケーとのことでした。
工場は、土曜日だからなのか午後だからなのか…結構稼働していないものもあって
映像を見ての案内も多かったですね。
崎陽軒のシウマイって、こんなに種類があるんですね~。
「シウマイ弁当」の説明もありました。
崎陽軒と言えば…しょう油入れの「ひょうちゃん」ですね。
こんなにも種類があるみたいです。
現在のものは、三代目なんですね。
ひょうちゃんの顔出しパネルもありました。
撮影スポットです。
お願いすると、係りの方が写真を撮ってくれます。
撮影グッズも盛りだくさんっ!
歴代のシウマイ娘の衣装も、展示されていました。
どれが好みでしょうか?
私は、右から2番のが好みかな。。。
そして、お待ちかねの試食です。
こんな感じの席でいただきました。
<メニュー>
無料なのに、こんなに試食させてもらえて有り難いですよね。
ではでは、早速いただきましょう~。
昔ながらのシウマイ&特製シウマイ&筍煮
こうやって食べ比べすると、やっぱり高級な特製シウマイの方がより美味しいかな。。。
帆立貝柱がたくさん入っているそうで、旨味が強い感じがしました。
筍煮も人気みたいですね~。
ひょうちゃんサブレ
初めて食べました~。
金ごまの香りがアクセントになっているサブレでした。
こちらのひょうちゃんのしょう油入れは、お持ち帰りが出来るように
小さいジップロックもいただけました。
帰り際に、こちらの売店でお土産を買いました。
「シウマイまん」
510円(税込)です。
すでに1つ食べてしまっていることは、気にしないでください(笑)
ふんわり生地の中に、シウマイ1個が入っていました。
美味しいですね~。
工場見学って、いくつになっても楽しいですよね。
崎陽軒・横浜工場はアクセスもいいですし、ぜひオススメしたいです。