先日 熱海揚げ(さつま揚げ)の
お弁当🍱記事を書きました
▶https://ameblo.jp/rikuu-tkm/entry-12846797191.html
その記事で
仲良くしていただいている
ブロ友のOBIさんよりコメントで
とってもおいしい練り物料理🍢を
教えていただきましたので
ご紹介です💡
(ご本人より掲載ご承諾済み)
OBIさんによると
静岡でははんぺんといえば
「黒はんぺん」
骨ごと魚のすり身にして
蒸してつくるそうですね
揚げたての黒はんぺんのフライに
醤油やソースをかけて食べても
最高に美味しいそうです
味がしっかりしていて
とってもおいしいので
りくー弁当🍱にも
よく登場しています
▶https://ameblo.jp/rikuu-tkm/entry-12838920961.html
▶https://ameblo.jp/rikuu-tkm/entry-12813348766.html
▶https://ameblo.jp/rikuu-tkm/entry-12797140631.html
りくー記事コメント欄より
(2024-04-04 抜粋)
~つみれとかに使う魚のすり身を
購入してネギとかを混ぜて
生黒はんぺん風の
焼いただけのものに
山葵醤油や生姜醤油をつけて
食べるのは最高に
美味しいですね。~ OBI
ということで
早速つくってみました
*゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*
魚🐟のことはお魚屋さんで
どのすりみがいいか尋ねたところ
いまあるものだと…
「とび魚のすりみ」
ということで
すりみに砂糖とお酒🍶少々を
今回のお野菜は
「新玉ねぎとみょうが」
フライパン🍳で
表面がカリっとするまで
両面を焼きます🔥
おろし生姜をのせて
熱々のうちにいただきました
これがものっすごくおいしくて
家族にも大好評でした
すりみを使ったので
とってもすぐできて
いろいろアレンジもできそう
これからもわが家🏠の定番おかずに
登場してもらうことにしました
OBIさん
素敵なコメント料理を
ありがとうございました