先日、中国語の老師のご実家で
春節(旧正月)の新年会がありました。
「梅ちゃんもおいで〜」
と言って頂いたのたので
尻尾フリフリワクワクでお邪魔しました。
中国では旧暦の方が本当のお正月なんですね。
まずは朝からYouTubeで新春番組を見まくって
テンションを上げました♪
赤い小袋のお年玉も用意しました♪
私の手土産は・・・
フルーツの盛り合わせ・チーズまんじゅう
日本酒・自分用のノンアルドリンク。
で、私が一番乗りだったのですが
すでに妈妈(ママ)のお料理がずらりと並んでました。
ひょえ~~!!
お豆腐の甘辛。
豚の三枚肉の燻製
お魚の揚げ物の甘辛炒め。
ウズラの卵と豚の角煮。
エビときくらげの炒め物。
(翌日、私も真似してエビときくらげ買って来ました♪)
これも素晴らしかった、京芋と豚の重ね煮。
あとからあとから料理が来るので
テーブルに乗り切れずお皿が重なって行く・・・
中国では何度も何度も「乾杯」をするようです。
「干杯(がんべい)~~」と言いながら飲み干します。
何を飲み干すかと言うと
アルコール度数42度の焼酎「白酒(ばいじう)」です。
私は飲みませんでしたが
かなり美味しいそうです(@_@)
老師の爸爸(パパ)曰はく
「日本酒は甘くて飲めない!!」だそうです(*_*;
今回一番辛かったもの(>_<)
豚皮と鶏のお手手の鍋・・・ヒョエ~、真っ赤か!!
解ります? 鳥のお手手がウジャウジャしてます(*_*;
私辛いもの苦手で、食べないんですが
折角なのでトライいたしましたよ。
え~~! 美味しい~~!!
すっっっっごく辛いけど美味しい~~(*'▽')
口の中と唇が
どんどんヒリヒリしてきたけど美味しい( *´艸`)
でも、このお手手(>_<)
かなりグロテスクなビジュアル。
しゃぶりつくんだけど、指の関節が分かる・・・(>_<)
でも美味しい!! 後引くおいしさだった~。
豚皮もコラーゲンたっぷり、美味しかったわ~。
この後水餃子が出ました。
まずはニラと卵の水餃子、これめっちゃ美味しかった~。
ニラの苦手な私も
おかわりするほど美味しかった。
それからこちら・・・
なずなの水餃子。
中国では春先によくなずなを食べるそうです。
その他にも全部で4種類の水餃子がならびました。
どれも手作りの皮が肉厚プルンプルンで
感動の美味しさでした♪
日本では水餃子ってスープと一緒に頂いたりするのですが
本場の中国では、お皿に盛ってそのまま頂くんですね。
セロリと豚の炒め物、刻み野菜やサラダも出ました。
皆さんお腹いっぱいで食べられないほどの量。
あ~、もっと胃が大きかったらよかったのに・・・
折角のご馳走なのに残念です。
で、最後に私が持って行ったフルーツの盛り合わせ。
チーズまんじゅうを食べながら
まだまだ飲んでる男性陣(^^♪
年代はバラバラだけど話が弾んでました。
こちらはすでに中国と日本の橋渡しをしていらして
中国との友好に寄与している方でした。
2024年の春節にこんなに素晴らしい若い方々と
繋がっていける事、とっても嬉しくて
老師に感謝感謝です。
日本はおもてなしの国って言われるけど
いやいや中国のおもてなしは凄いです。
遠慮してはいけなくて
どんどん食べて飲んでお喋りして・・・
本当に楽しい夜でした。
☆☆☆☆☆
最初は「中国ドラマを直で理解したい」
「ドラマの字幕を読めるようになりたい」
なんて、単純な動機で中国語を習いだした梅美ですが
中国と言う国の歴史・文化・習慣・地理・人柄・・・
深く深く体験ができる環境にいられる事に
感動すら覚えます。
いつか中国へ行けたら良いなぁ~~。
って、それまでに中国語を話せるようになってないと!!
アラカンの手習い、まだまだ頑張りまっす!!
☆☆☆☆☆
それでは皆様、素敵な1日をお過ごしください。
はぶあないすでい・・・動画アップできたかな?