27℃とかご冗談でしょ?
旅行中も連日好天で、息子はTシャツ一枚
私も薄手のブラウス一枚
(一応、デニムジャケットやカーディガンを持って行ったけど、無意味だったわ)
旅行からきたした翌日、晴れたら草刈りを予定していたのに雨!
そして本日、朝は曇りだったが、その後晴れ上がり
時間とともに気温は急上昇、ついには最高気温27度に達した!!
我が家は朝食後、その日の夕食メニューを決める
気温が25度を超えたところで、「もうこれしか無い!」と決定したのは
「冷やし中華」
我が家の冷やし中華(冷麺)のスープは、鶏むねを茹でた汁を煮詰めて
ポン酢やごま油とみじん切り玉ねぎで作る。
いつもなら一人分ずつ盛り付けるところなんだけど
今夜はちょっと趣向を変え、こんな風になりました。
でで~~~んと盛り付けて、好きなだけ取り分けて食べるスタイル。
トッピングは
もやし、茹でてほぐした鶏むね、胡瓜、錦糸卵(冷凍保存の奴ね)
ミニトマト、タラバシタラバ
麵の下にレタスも敷いています。
ところで食後の感想
「麵と具材は別盛にして、冷やしそうめんみたいにして食べるほうが良いね」