同時調理もあたためも♪簡単&ヘルシー毎日せいろごはん
築地でお友達がせいろを買ったので
自分もせいろをひっぱりだしてきて
築地思い出弁当を作ってから
せいろブーム到来しました!!
上の写真、ゆでたまごがせいろで簡単に
できたことに感動して
最近はほぼ毎日せいろで調理しています
調理にもあたためにも使えて
油いらずで2段使って同時調理で
調理の手間も洗い物の手間も楽で
おいしくできるから
一度使い始めるととまらなくなっちゃます
築地で買った冷凍のうなぎも
せいろでふっくら
蒸し野菜も
大豆もせいろで同時調理
野菜も蒸し野菜にするとたくさん食べられて嬉しいです
それから、盛りつけが雑だけど
お肉と野菜を蒸したせいろに
どかっと蕎麦を入れて洗い物削減
とうもろこしも
皮付きバージョン皮なしバージョンと試して
どちらもおいしくできました
残りごはんと
野菜と鶏肉の塩レモン蒸しと
2段でおかずと同じ熱であたためるのに
保温したごはんより断然おいしいから
かなりエコです
写真撮ってないけど蒸し野菜作ったお湯で
スープもいっきに作るとさらにエコです
今日じゅうに食べてねって
言われてもらった笹団子を
うっかり職場に忘れたら
かたくなっちゃったけど
もしかしてあっためたら
復活するんじゃない???
と思ってチャレンジしたら
とってもおいしくいただけました
せいろはしまうと使わなくなるので
軽く洗って乾燥させついでに
汚くて写真公開できないのでイメージを
こんな感じの使って
いつでも使える場所に干してます
このくらいのクリップでもよいかもですね
ハッピー傘診断やってみました
穏やかな時間
くるといいな~~
毎日せいろ生活は
ブログのテーマも新設したので
ブームが去るまで
時々記録していきたいと思います