昨日収穫すればよかった~~~とかなり傘の開いてしまった椎茸・・・。
でもまぁ自分で食べる分にはいいかな~と本日収穫です♪
お外で作業しようかとも思いましたが、今日は本当に寒かったのでお家の中で作業~。
椎茸の生えている際からハサミでちょっきんします~
全部は取らずに間引く・・・という感じで収穫したにも関わらず23枚も収穫できました~。
そして早速お昼ご飯に焼いてお醤油とスダチをかけて頂きました~~~。
最初に6枚焼いたのですが美味しくて追加で4枚焼きました~笑。
(外が暖かかったらベランダに七輪持って行って焼こうと思っていたのですが・・・寒さで断念。
ダー様もあこも居間が暑いので半袖短パン仕様でしたし。。。苦笑。)
しいたけは暑さで傘が大きくなり、寒さで身が厚くなると聞いたことがあるのですが、
この5日間で寒かったのって昨日と今日くらいだったので・・・大きくはなりましたが肉厚にはなりませんでした。
でもでも~~~やっぱりとりたては美味しい~~~。
特に驚いたのが石突(軸?!)の部分~物凄い甘くて美味しいのです~~~~これには驚きました♪
そして残りはしいたけご飯に~。
これだけ美味しいのですから椎茸の美味しさだけ味わえるようにとシンプルに椎茸とお揚げだけ入れました。
焼くのとはまた違ってシャキシャキした歯ごたえもきちんと残っていて、やはり香りとか味とか甘みとか・・・。
色々と味わえる楽しい夕ご飯となりました~♪
二回目の収穫が楽しみです~~~。