昨日は頑張って寝たり起きたりを繰り返していましたが、雨だったせいかあまり芳しくない感じでした。。。トホホ。
起きている間はまずはベランダのチェック~♪
これを欠かすと大変な事になりかねないので毎日緑を愛でつつ、目を休める効果も若干期待しながら、
ベランダパトロールを楽しんでいます~。
そして、ちょっと目を放した隙?にシソが大変な事になっていました~~~あわわわ。
まぁお家で食べる分には巨大な葉っぱでも良いのですがね。。。
とりあえず今回の収穫で17枚ほど収穫できました~~~♪
1回の調理には多すぎる量です。。。汗
収穫したら早速頂くのが鉄則です~~~。
我が家は毎週金曜日がパスタの日なので昨夜は2種類のパスタを作りました~。
そのうちの一品を我が家産のシソの葉を使った梅と和えた温泉卵のせパスタにしました~。
まぁようは簡単なのですよ。
シソ10枚と蜂蜜漬けの梅干し5個(これはあこが酸っぱいもの好きなため若干多目と思われます・・・。)を
包丁で細かく刻んで、おだし(大さじ3くらいかな~少量のお水と白だしと微量のお醤油とお砂糖)で
パスタと和えやすくするため+味付けに若干のばしておいて、茹でたてのパスタに和えて温泉卵をのせて完成。
至ってシンプルで簡単~忙しい夜にはもってこいです~笑。
でもそれだけだと寂しいので
昨晩は素敵食材ウニ君も入手してあったのでウニとホタテのクリームパスタも作りました~。