小学生の男の子と猫♀のママ
りこぴんです
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みなさんは毎日どんなご飯を食べていますか
白米や雑穀米など、今は多岐に渡る食べ方をしていらっしゃる事だと思います
今回は健康的な発芽玄米、黒米について
つらつらと書いてみますね
我が家では、白米に発芽玄米を混ぜてご飯を炊いていただきます白米3:発芽玄米1の割合
ちょっと面倒な時や、旦那が炊いてくれる時は、
白米に黒米を大さじ1ほど混ぜて炊きます
お腹の弱い方には、普通の玄米だけを炊くのは胃腸にも負担がかかってかえってよくないのもありますが白米に混ぜて食べる程度なら、栄養もしっかり取れて美味しく食べれますよ
私はマネタイズについて記事を書いていますが、何をするにも健康が資本である事を痛感しています
みなさんも元気にハッピーに過ごせます様に
発芽玄米の説明
発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させたものです。発芽によって眠っていた酵素が活性化され、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬか部分も柔らかく、食べやすくなります。発芽玄米は、玄米と白米の良いとこどりで、栄養価が高いだけでなく、うま味も強く、食べやすい特徴があります。炊き方は白米と同じで、柔らかく炊けます123。
黒米の説明
黒米は、紫黒米とも呼ばれ、イネの中で色素米の一種です。品種には「朝紫」や「おくのむらさき」があります。玄米の外側にアントシアン色素が集積し、紫黒色をしています。栄養価が高く、赤飯や赤餅にも利用されます。123