12月も後半になり急に寒くなって
きましたね。
先週、自宅にて紅茶教室
応用クラスの第2回を実施
しました。
今回のテーマは
「クリスマスティーを楽しみ
ましょう。」です。
ウェルカムティーは毎年恒例の
クリスマス・フルーツティーです。
一昨年からフルーツの種類や
レシピも少し変えています。
紅茶は南インドのニルギリを
使用してシナモンとクローブを
一緒に蒸らしてからフルーツと
馴染ませます。
温めたカップに飾り用の
フルーツを入れて…
熱々の紅茶を注いで出来上がり☆
オレンジやりんご、スパイスの
香りが感じられ体も温まり
とっても美味しいと好評でした。
レッスンでは英国のクリスマスの
様子やクリスマスに欠かせない
アイテム等を紹介しました。
英国の短編小説
チャールズ・ディケンズの
「クリスマス・キャロル」には
ビクトリア時代のクリスマスの
街の様子やクリスマス当日の
家族で祝うクリスマスディナーの
様子が詳しく描かれています。
アガサ・クリスティの
「クリスマス・プディングの
冒険」はレッスン前にもう一度
読み直してみました。
こちらのお話にも
クリスマス・プディングを
名探偵ポワロがゲストと共に
食べながら
プディングの中に入っている
クリスマスチャームを楽しむ
シーンが描かれていてとても
面白いです。
そしてプディングの中には
ポワロが探していたある物も
入っているのです💎
アドベント・カレンダーも
クリスマスを待つ間のお楽しみ
です。
今年はトワイニングの
アドベント・カレンダーを
紅茶のお仲間から頂いたので
生徒の皆さんにも見て頂きました。
待降節の間、毎日違う種類の
紅茶を飲むことが出来ます。
英国のクリスマスについて
お話した後は英国のクリスマスの
お菓子と紅茶でティータイム☕
クリスマス・プディングには
温かいカスタードソースを添えて
召し上がって頂きました。
クリスマスのお菓子と
クリスマスティーを召し上がって
頂き、体もポカポカ温まり
和やかなティータイムと
なりました。
参加して下さった皆様、
ありがとうございました。
ご自宅でもクリスマスティーを
淹れて心も体も温まる素敵な
クリスマスをお迎え下さいね。