男性から深く愛される女性で世の中をいっぱいにします。
鑑定士・幸粋(コウスイ)です。
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ドラマを題材にして記事を書くシリーズ
「私 結婚できないんじゃなく しないんです」
の8話ですが、ピックアップするところが難しかったです(・Θ・;)
(ブログ記事はタイマー予約しているので、放送とはズレてますすみません!)
しいて言うなら、「手料理」についてでしょうかね。
ドラマでマスター(恋愛の先生)は、
「雑炊を極めろ!!」
と言っていましたが、
んーーーー・・・たぶん、、、、
雑炊の前に「弁当」極めたほうがいいかも。。。
と思いました。
マスターが言うには、
婚活女子のSNSでよくある、料理写真をアップしての
わたし料理できるんですアピールはうんざりで、
そんなことじゃなく、男が弱っているときにこそ、
とびっきりの雑炊で気持ちを掴め!
という話しらしいのです。
雑炊はもちろんできたほうがいいでしょうが、
ただ、そうしょっちゅう風邪引くこともないだろうし、
風邪よりも前に、お弁当とか手料理食べたいなーとか、
言われる事のほうが先だし、機会も多いように思います。
あと、私が再三「弁当弁当」言ってるのは、
男性を家に招かない方向でいくほうが、
追わせる恋愛には有利だからです。
この理由はテキスト に記載している
「同棲はしないほうがいい」
という理由とまったく同じ理由です。
何回かデートするようになると、
自然を満喫しにドライブとか、
行くことになるかと思うのです。
あ、すみません、最近知ったのですが、
東京の恋人たちは、
(駐車場の確保が難しいので)
車がない人が多いらしいですね。
だからドライブで自然を見るとか、
あまりないかもしれません。
大阪は言うても地方なもんで、
ドライブデートはごく普通のことなので、
それを基準に書いてしまってます、すみません。(^o^;)
でも、東京にお住まいの女性は、
男性にレンタカー借りてもらったらいいですね。
で、お弁当のポイントについて。
まずやっぱり、お弁当をパッと開けたときの、
おいしそう感や、華やかさは大事かなと思います。
だって、お~!!って言わせたくないですか?
お弁当って苦労して作って食べるの一瞬だけど(笑)
フタをあけた瞬間の、驚きのために作ってると思うんですよ。
料理ではよく言われる基本ですが、
赤(お肉やトマトなど)黄色(たまごなど)緑(野菜など)
が入ってると彩りがきれいで、食欲をそそります。
筑前煮とかもシブくていいんですけども、
色が茶色であるがために、オカンとか、
おばーちゃんが作ったお弁当っぽくなるんですよね(;^_^A
やっぱり男性は「女性に作ってもらった感」
を求めているんだと思うので、
できればカラフルなピックとか使うとか、
入れ物も弁当屋さんのパックみたいなんじゃなく、
カワイイ感じのものを選んだらベストです。
あとは子どもが好きなメニューを入れてたら、
だいたい男性は好きなので、
から揚げとかハンバーグとか、お肉は必須です。
この話は以前書いたので、
過去記事を参照頂くとしまして。
雑炊ももちろん作れたら最高だと思います。
風邪のときだったらやっぱり
「たまご雑炊」あたりでしょうかね。
雑炊のポイントはやはり「だし」ですね。
ここで「だしのもと」使わず、
かつおからだしを取れたらばっちりです。
ちなみに私は、かつおと昆布と使いますけども
(いりこは使わない)
お味噌汁でも雑炊でも、
だしから取ったらゼンゼン味違いますからね。
香りが違うんですね。
だしをとるって難しいと思ってる人も多いみたいですが、
コツがわかってたら簡単です。
ちなみに私は、プロの料理人に教わったのをやってます。
水の状態から昆布を入れて、少し煮立ったらすぐ取り出します。
(煮えたらえぐくなるから)
沸騰したところにかつおを入れて、
(想像以上にいっぱい入れます。量は説明が難しいので割愛)
数分煮てから火を止めます。少し置いてから、
網にキッチンペーパーをしいて漉したら完成。
面倒だけどね、黄金色の香りたつおだしを見たら、
やっぱりだしを取ってよかった~って思いますよ。
今って、だし取らない人、取れない人が多いみたいだから、
だしから作ったら喜ばれますよ♪
雑炊ってシンプルな料理ですが、
シンプルなものほど実は難しいので、
できれば手を抜かずにチャレンジしてみてくださいね。
あなたが弥栄でありますように。
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