最近ダイエットについて、何かと言えば
血糖値の上昇を抑えることばかり、
知識のない医師や栄養士とかが書いた本の中身は、
米も野菜も砂糖もすべて
『糖質』と言う名の
同じ物質と考えて述べる。
しかしその先にある人間の体は、消化器官、体内酵素、
様々な化学反応を経て吸収し活用する。
それ以前に民族によって酵素の働きが違う。
乳製品を毎日摂ってもアレルギーにならない民族がある
牛乳を飲んでお腹をこわす人もいれば平気な人もいる
氷の国ではアザラシの肉が主食で、野菜は食べない
それでも高血圧にならない。
ヒトの体は長い長い生活習慣を経て出来上がる
だからよく体の声を聴いて食べるべきです。
そんなことも勉強していない先生から
『たんぱく質は血糖値を上げない』とか
血糖値上げるのが身体にとって悪の根源かのごとく、
糖質は控えて云々かんぬんと言われても、
『はぁそうですか(バカ)』と答えるしかない。
大阪上本町で、ご飯は食べたいけど痩せたい人のダイエット