先日、チビくま母さん のところでクロワッサンをポロポロ落とさずに食べる方法をNHKのすいエンサーでやってたという記事を読んで再放送をみた。
この番組結構好きで私も見てる
主に再放送ですが・・・・。
クロワッサンをうまく食べる方法。
今度はちぎってうまく食べる方法。
こりゃ楽しみだ
見てた子供たちから「食べたーーーい!」とリクエストが・・・。
焼いたことがなかった私。
消費税上がる前に買ったバターがあることを思い出し、焼いてみようということになった
これまたNHKでやっていた趣味Do楽でやっていたビゴさんのクロワッサンをマネすることに・・・。
<材料>
ソレドォル 350グラム、カメリア 150グラム、サフ金 9グラム(テキスト上は生イースト)、塩 11.5グラム、上白糖 50グラム、スキムミルク 15グラム、卵 30グラム、水 270グラム
折り込みバター 250グラム
サイズはミニサイズ
ちっちゃくてコロンとしてます。
小さいけど、ちゃんと層になってました。
美味しかったけど、なんか違う・・・。
これはまたリベンジしないと・・・。
今度は大きなクロワッサンにしようっと
チビくま母さん、ほんと苦労ワッサンですよねー