【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】
◯境界型
◯食後高血糖
◯低血糖を起こしやすい
◯胃腸が弱い
◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)
◯祖父母が糖尿病
◆身長160cm
◆45kg(44〜46)
◆痩せ型
◆筋肉も脂肪もつきにくい。
※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。
🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。
🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。
〜条件〜
⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。
⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)
⚫︎捕食の回数は無制限。
※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。
体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。
知識のない安易な糖質制限は推奨しません。
起床時🩸90くらい
☘️朝食
⚫︎スムージー
⚫︎ゆで卵
⚫︎コーヒー
食前🩸100くらい
食後30分🩸156
食後2時間🩸106
※血糖値がピークになるタイミングで強度の運動をしたのでいつもより20くらい余計に血糖値が上がってます。
運動する際はピークを避けた方が良いです。
☘️補食
⚫︎塩飴
☘️昼食
⚫︎バターオムレツ(卵2個)
⚫︎納豆
⚫︎鯖煮(冷凍)
⚫︎ピーナッツチョコ一個
⚫︎キウイ半個
食前🩸107
食後1時間🩸130
☘️補食
⚫︎塩羊羹
食前🩸87
食後1時間🩸120
☘️補食
⚫︎おにぎり(白米70g)
食前🩸106
食後1時間後🩸128
食後1時間半🩸171
食後2時間🩸156
食後3時間🩸126
☘️夕食
⚫︎塩鯖と大根おろし
⚫︎野菜炒め(もやし、青梗菜)
⚫︎コーヒー
食前🩸126
食後2時間🩸85
※下がる一方でした。
☘️補食
⚫︎フルーツヨーグルト(キウイ、バナナ、りんご、ヘンププロテイン、ココナッツオイル)
⚫︎シュークリーム
食前🩸91
食後1時間🩸124
食後2時間🩸140くらい
食後3時間🩸90くらい