〈食事記録〉2024/07/30主食抜き | 心と体と食と。

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心と食のアドバイザー。

血糖値スパイクを起こしやすい体質とどう向き合っていくか、試行錯誤の記録を記したいと思います。

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【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】

 

◯境界型

◯食後高血糖

◯低血糖を起こしやすい

◯胃腸が弱い

◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)

◯祖父母が糖尿病

 

◆身長160cm

◆45kg(44〜46)

◆痩せ型

◆筋肉も脂肪もつきにくい。

 

※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。

 

 

 

 

 

🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。

🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。

 

 

〜条件〜

⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。

⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)

⚫︎捕食の回数は無制限。

 

 

※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。

体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。

知識のない安易な糖質制限は推奨しません。

 

 


〈食事記録2024/07/30〉


起床時🩸93

体重45.8


☘️朝食

⚫︎スムージー

⚫︎惣菜(豆腐、蒟蒻、枝豆、人参、添加物に砂糖あり)

⚫︎コーヒー

食前🩸95くらい

食後30分🩸128

食後1時間🩸140

食後2時間🩸92



☘️昼食

⚫︎納豆

⚫︎バターオムレツ(卵2個)

⚫︎チキンカレー(鶏肉、ピーマン、小松菜、人参、きゃべつ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル)

⚫︎コーヒー

食前🩸100

食後1時間半🩸120くらい

食後2時間🩸100くらい



☘️補食

⚫︎フルーツを一口サイズ(バナナ、オレンジ)

⚫︎チーズ

⚫︎海苔

⚫︎白湯(にがり入り)

⚫︎コーヒー

食前🩸90くらい

食後30分🩸114

食後1時間🩸91



☘️夕食

⚫︎グラタン(昼のカレー、木綿豆腐、チーズ)

⚫︎サバの西京煮

⚫︎ぬか漬け(きゅうり、大根)

食前🩸89

食後1時間🩸142

食後1時間半🩸131

食後2時間🩸113


☘️補食

⚫︎フルーツヨーグルト(バナナ、オレンジ、ブルベリー、ヘンププロテイン)

食前🩸94

食後30分🩸110

食後1時間🩸