【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】
◯食後高血糖あり
◯低血糖を起こしやすい
◯ヘモグロビンA1c 5.8
◯祖父母が糖尿病
◆身長160cm
◆45kg
◆痩せ型
◆筋肉も脂肪もつきにくい。
※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。
起床時🩸115
前日寝る前は低かったのに夜中に中途覚醒してから、朝起きる時間に向かってゆっくりと上がってしまいました。
朝食
食前🩸116
食後1時間〜🩸170くらい
2時間後🩸109
ヨーグルトに入れているバナナと蜂蜜が血糖に直接影響したようです。
間食
バナナを少量と柑橘類ひとかけら。
🩸128→163
フルーツは速攻で上がりますが、
その後の低下も早いです。
お昼
食前🩸132
食後1時間半🩸255
◯ごはん100g
◯チョコパン一切れ
◯ツナ一缶
◯納豆一パック
◯チーズ
◯ザワークラフト
◯紅茶
すごい上がってしまいました。
もともとが高いんですけど120もあがるとは…
炭水化物系は怖いです。
夕飯
食前🩸114
1時間後🩸139
2時間後🩸158
◯チキンカレースープ
◯ブロッコリー
◯豆腐
◯ヨーグルト(ココナッツファイン)
◯よもぎ茶
炭水化物を取らないと急なスパイクができないのでそこは安心です。
それでもやや高いですが。
食後高血糖を気にしてご飯類を全く食べないでいると体重がみるみる減っていってしまいます。
間食で炭水化物か糖質を摂って急な血糖値の上昇を作らないよう分散しつつ、体重の確保を考えていますが、これが意外とコントロールが難しいのです。