〈食事記録〉3月3日(日) | 心と体と食と。

心と体と食と。

心と食のアドバイザー。

血糖値スパイクを起こしやすい体質とどう向き合っていくか、試行錯誤の記録を記したいと思います。

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赤薔薇食事記録と血糖値の変動の観察日記です赤薔薇


ちょうちょ食後高血糖あり

ちょうちょ低血糖起こしやすい

ちょうちょヘモグロビンA1c 5.8

ちょうちょ祖父母が糖尿病


クローバー身長160cm

クローバー体重44kg

クローバー痩せ型

クローバー筋肉も脂肪もつきにくい。





おにぎり3個食べて190まで血糖値が上がってしまったという動画をみて、私もどこまで上がるのが気になり試してみました。


コンビニのツナマヨおにぎり3個を食べて2時間後のピークでは289まで上がってしまいました!!!


その後、2時間かけて下がりました。

無事に自力で下がってくれたので一安心。


血糖値コントロールが不安定な方はあまり真似しないようにして下さい。

炎症持ちであれば症状が悪化してしまいますし、血管壁もダメージを受けます。



🩸寝起き→106


朝食

◯野菜と卵のオリーブオイル蒸し

◯冷奴

◯はちみつ1匙

◯ヨーグルト

◯キウイ1個

◯緑茶

◯コーヒー

🩸101→169(1時間)→80(2時間)




昼食

◯納豆

◯アーモンド5粒

◯菜の花のおひたし

◯卵と野菜のオリーブオイル蒸し

◯白湯(にがり)

🩸101→123(1時間)→103(1時間)




夕食

◯蒸し野菜

◯菜の花のおひたし

◯冷奴

◯紅茶

🩸95→111(1時間後)→100(1時間後)



実験

◯ツナマヨおにぎり3個

🩸100→289(2時間後ピーク)→106(2時間後)