↓こちらのレシピで
大量消費しました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970018630/材料(4人分)
(レシピ通り)
玉ねぎ 1個
合挽き肉 350g
ミニトマト 30個
にんにく 1個
オリーブオイル 適宜
ウスターソース ひとまわし
ケチャップ 大さじ1
コンソメ顆粒 大さじ1
塩コショウ 適宜
お好みで粉チーズ
挽き肉は1kgあったから、
調味料はレシピの3倍に、
玉ねぎも3個にしました。
冷凍ミニトマトは100個使いました
レシピの『にんにく1個』ってのが
1片の事なのか1個丸々の事なのか。
ニホンゴムズカシイネ☆
我が家はにんにく大好きなので
あるだけ刻んで使いました
玉ねぎのみじん切りは
このダイソー300円商品で
小さめに切って投入
粗みじん切りに
泣かずに出来ます
挽き肉1kg分だと
結構な量
トマトは皮が気になる場合は湯剥きする、
とありました。
気にせずそのまま作ったけど
皮が剥けて浮かんでくるので
それを取るのがなかなか面倒でした
あらかじめ湯剥きをするか、
途中で取るか、気にせずにいるかは
作り手次第ですね
オリーブオイルでにんにくを炒め
香りが出たら玉ねぎと挽き肉を投入
30cmのフライパンでも
溢れるので鍋に移動
肉の色が変わったらトマト投入
調味料を入れ
フタをして30分〜40分煮込む
(10分毎に混ぜる)
ある程度水分が無くなったら
出来上がり
量が量なので1時間程煮込みました
市販のミートソースより
白っぽい出来上がりだったけど
家族に大好評でした
使い切れない分は1回分ずつラップして
アイラップに入れ、ジップロックに。
そして冷凍しときます
ドリアにしたり、便利です
✄--------------- キ リ ト リ ---------------✄
トマト、まだまだあるので
手軽にこちらも↓よく作ります
トマト大嫌いなあおちゃん、
ミートソースは大好きでも
コレは食べない
美味しいのになぁ