今日も自分用の覚え書き更新です驚きあせる


今年も採れ過ぎなミニトマト🍅

母がせっせと凍らせて安心してるけど
そのまま使わないから無気力

冷凍室の4割近く
侵食されてる驚き


なので

↓こちらのレシピで
大量消費しました気づき
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970018630/



ナイフとフォーク材料(4人分)ナイフとフォーク

(レシピ通り)

玉ねぎ 1個

合挽き肉 350g

ミニトマト 30個

にんにく 1個

オリーブオイル 適宜

ウスターソース ひとまわし

ケチャップ 大さじ1

コンソメ顆粒 大さじ1

塩コショウ 適宜

お好みで粉チーズ


挽き肉は1kgあったから、
調味料はレシピの3倍に、
玉ねぎも3個にしました。

冷凍ミニトマトは100個使いました気づき
 

レシピの『にんにく1個』ってのが

1片の事なのか1個丸々の事なのか。

ニホンゴムズカシイネ☆ 


我が家はにんにく大好きなので
あるだけ刻んで使いました爆笑


玉ねぎのみじん切りは
このダイソー300円商品で気づき

小さめに切って投入

粗みじん切りに

泣かずに出来ますOK


挽き肉1kg分だと
結構な量泣き笑いあせる

トマトは皮が気になる場合は湯剥きする、
とありました。
気にせずそのまま作ったけど
皮が剥けて浮かんでくるのでびっくり
それを取るのがなかなか面倒でしたあせる
あらかじめ湯剥きをするか、
途中で取るか、気にせずにいるかは
作り手次第ですね泣き笑い

オリーブオイルでにんにくを炒め

香りが出たら玉ねぎと挽き肉を投入

30cmのフライパンでも
溢れるのであせる鍋に移動あせる

肉の色が変わったらトマト投入



調味料を入れ

フタをして30分〜40分煮込む
(10分毎に混ぜる)





ある程度水分が無くなったら
出来上がり気づき

量が量なので泣き笑い1時間程煮込みました


市販のミートソースより
白っぽい出来上がりだったけど
家族に大好評でしたニコニコ気づき


使い切れない分は1回分ずつラップして
アイラップに入れ、ジップロックに。
そして冷凍しときます気づき

温めてきのこ類足してパスタにかけたり
ドリアにしたり、便利ですニコニコ


✄--------------- キ リ ト リ ---------------✄


トマト、まだまだあるので
手軽にこちらも↓よく作ります気づき

ナイフとフォーク材料(2人分)ナイフとフォーク


ミニトマト 20個

ベーコン(ウインナーでも) 適宜

玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 適宜

塩コショウ 少々

とろけるチーズ

青のり(好きなのでよだれ)



ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク


ミニトマトは半分に切る。
他の材料も食べやすく切る。

耐熱皿に盛って軽く塩し、
マヨネーズをぐるっと一周して
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで焼く。
 
我が家はオーブントースター無いので
電子レンジのオーブン機能でやるけど
焦げ目つけたいだけなら
グリルが正解かな泣き笑い

焦げ目がついたらチーズの上に
青のり振って出来上がり気づき


トマト大嫌いなあおちゃん、

ミートソースは大好きでも

コレは食べない凝視


美味しいのになぁ真顔